Врачи подсказали, действительно ли майонез вреден для здоровья

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности. Много вредных свойств майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярный майонезный соус?

Майонез мало кто готовит самостоятельно – обычно его покупают в магазине. Противники этого продукта утверждают, что в нем «сплошная химия и вред». А так ли это на самом деле? … Специалисты поделились мнением на этот счет. Их вывод: никакой «химии» в майонезе на самом деле нет.

Специалисты объяснили, что основу популярного соуса составляют масло, яичные желтки, горчица и соль. В качестве добавок в его состав производители используют лимонный сок и загустители из натурального сырья, такие как морские водоросли, камедь рожкового и горохового деревьев, растворимая клетчатка.

Также в покупном майонезе отсутствуют опасные для здоровья трансжиры из разряда маргаринов и вредное переработанное пальмовое и кокосовое масло. По словам экспертов по питанию, эти жиры просто технологически непригодны в рецептуре майонеза.

Специалисты признали безосновательными обвинения майонеза в том, что он содержит в себе много опасного для сердца и сосудов холестерина. «Многочисленные исследования последних лет показали, что холестерин из пищи не оказывает негативного влияния на здоровье человека и не связан непосредственно с уровнем холестерина в крови. Только животные жиры могут привести к нарушению липидного обмена и повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний», – резюмировали они.

Чего стоит опасаться в майонезе, так это его очень высокой калорийности. 100 граммов классического «Провансаля» – это целых 624 ккал. В сущности, подчеркивают медики, даже в этом нет большого риска – но строго при условии здорового питания, отказа от вредных продуктов. Главная проблема в том, что к потреблению майонеза тяготеют люди, которые и без того употребляют много животных жиров, сахара, белого хлеба и выпечки, считают ученые.

Производители майонеза используют обычно подсолнечное масло – источник омега-6 жирных кислот, избыток которых в питании приводит к сгущению крови, замедлению обмена веществ, повышенному риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В тех случаях, когда питание человека более сбалансировано, умеренное употребление майонеза только разнообразит рацион, высказались ученые.

Выбор редакции