Несколько мифов о пользе и вреде домашнего консервирования

Диетологи, не переставая, спорят о пользе домашней консервации – одни уверены, что после термической обработки овощи и фрукты не принесут пользы, другие же, наоборот, уверены, что дозу полезных микроэлементов наш организм все же сможет получить.

Миф 1

Во время консервации овощи и фрукты теряют полезные свойства

Существует мнение, что во время консервации овощи и фрукты теряют полезные свойства – это, безусловно, так, витаминов становится меньше. Однако пользу организм все равно получает.

Так, например, во время термической обработки много витаминов и микроэлементов действительно разрушаются, например, витамин С. В то же время ликопин, бета-каротин в подогретом виде гораздо проще усваиваются организмом. Например, ликопин, содержащийся в большом количестве в помидорах, а также овощах и фруктах с красным оттенком и известен тем, что расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.

В свою очередь бета-каротин помогает организму сохранить целостность клеток, в целом борется со старением, укрепляет иммунитет и также обладает антиоксидантными свойствами.

В то же время некоторые микроэлементы просто не разрушаются даже при термической обработке – например, кальций и магний. Получается, что дозу полезных веществ и микроэлементов наш организм все же получит.

Миф 2

Консервацию можно вводить в рацион при гастрите и язве

В этом случае, как бы вам не хотелось отведать маринованного огурчика или помидорчика, все же лучше воздержаться. Дело в том, что консервация негативно влияет на желудок, а иногда даже может усилить болезнь. Медики особенно не рекомендуют употреблять консервацию при гастрите и повышенной кислотности.

Миф 3

Для магазинной консервации используют некачественные продукты

Следует помнить, что при использовании некачественных овощей и фруктов рецепт просто не сработает – способ обработки плодов не позволяет использовать испорченные.

Миф 4

Для консервации не стоит использовать йодированную и морскую соль

Миф о том, что для консервации не стоит использовать йодированную соль, появился несколько десятилетий назад и с тех пор путает хозяек. Дело в том, что ранее в процессе обогащения соли йодом использовали йодит калия, который мог негативно сказаться на качестве домашних солений и консервации. Однако в современном процессе йодирования используют йодат калия, который никоим образом не испортит домашние заготовки.

В то же время медики подчеркивают, что для консервации важна чистота соли, различные примеси могут испортить не только вид, но и вкус солений.

Повара и диетологи сошлись во мнении, что морская соль, которая содержит около 40 микро – и макроэлементов, является лучшим вариантом не просто для приготовления блюд, но и для консервирования. К тому же в ней гораздо больше пользы, чем в обычной, а соответственно и консервация станет полезной.

Миф 5

Консервация ухудшает аппетит

Ученые и диетологи уже давно пришли к выводу, что консервация не только содержит полезные микроорганизмы, но и ускоряет метаболизм. Правда, от употребления консервации по вечерам медики все же советуют воздержаться – содержание соли может на утро привести к отекам.

Миф 6

Консервация – относительно новый способ сохранить продукты

Во время раскопок могилы Тутанхамона археологи нашли глиняные формы, запечатанные специальной смолой. Как оказалось в них помещали различные овощи и фрукты, а после заливали их оливковым маслом, что позволяло мариновать и дольше сохранять продукты. Так, что консервация отнюдь не новый способ сохранить продукты.

Выбор редакции