Не нужно отказываться от любимых мясных и жирных блюд, чтобы прожить дольше. Главное, питаться по принципу: больше растительной пищи, чем животной.
Американские ученые из школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе установили, что снижать риск преждевременной смерти может рацион питания с преобладанием растительной пищи над продуктами животного происхождения. То есть, человеку можно не сильно отказывать себе в тех же котлетах, если они ему очень нравятся. Об этом сообщает CNN.
В рамках исследования были проанализированы данные, полученные при наблюдении за образом жизни 12 тысяч американцев в период с 1987 по 2016 год. Особенно ученых интересовали привычки, связанные с питанием. Людям, которые стали объектом научного интереса, не были даны какие-то рекомендации по оздоровлению рациона: участники например, ели, сколько хотели мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.
В результате авторами проекта был сделан вывод о том, что, не отказываясь от мяса и других животных продуктов, но одновременно с этим повышая потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых, можно снизить риск серьезных заболеваний.
«При условии, что вы едите гораздо больше растительной пищи, чем продуктов животного происхождения, риск преждевременной смерти от любых проблем со здоровьем можно снизить до 25%», – цитирует исследователей CNN.