Что такое микроинсульт, его опасность и первые признаки

При употреблении понятия «микроинсульт» многие считают, что это заболевание менее опасно, чем, собственно, сам инсульт, который представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Примечательно, что в современной медицине понятия «микроинсульт» вообще не существует. Вместо этого применяется термин «транзиторная ишемическая атака» (ТИА). ТИА и инсульт представляют единый патологический процесс, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера.

В случае с микроинсультом или ТИА наблюдается преходящее острое сосудистое неврологическое нарушение, не сопровождающееся образованием инфаркта мозга. Однако и то и другое состояние имеет потенциальный риск инвалидизации и смерти. В то же время, при микроисульте еще есть шанс, за счет вовремя начатого лечения, предотвратить повреждение головного мозга. ТИА чаще настигает людей пожилого возраста. Частота микроинсульта у людей в возрасте 65-69 лет составляет 2,7% у мужчин и 1,6% у женщин, в возрасте 75-79 лет – 3,6% — у мужчин и 4,1% — у женщин.

ТИА происходит вследствие атеросклеротического поражения артерий, артериальной гипертензии, заболеваний сердца, сахарного диабета и прочих причин. Данные причины обуславливают около 95% случаев микроинсульта и преобладают у лиц пожилого и старческого возраста. Еще 5% микроинсультов случается в молодом возрасте.

Причинами ТИА также могут быть: расслоение артерий; васкулиты, врожденные аномалии артерий; мигрень; гематологические нарушения; инфекции; злокачественные новообразования; оральные контрацептивы; беременность и послеродовой период;  патологическая извитость сосудов; экстравазальная компрессия позвоночных артерий патологически измененными шейными позвонками.

Для ТИА характерно внезапное начало и быстрый регресс симптомов, обычно в течение одного часа.

Насторожить с подозрением на ТИА должны следующие симптомы:

— слабость в конечностях, паралич лица;

— онемение части лица (половины по вертикали) или онемение одной из конечностей;

— преходящее нарушение зрения на один глаз;

— нарушения речи: невозможность вспомнить слово, неправильное произношение, неверное восприятие услышанных слов;

— нарушение координации движения: невозможность удержать равновесие при движении руки, ноги или тела, пошатывание либо падение при ходьбе или в положении стоя;

— диплопия: раздвоение предметов или их нерезкое изображение;

— головокружения, ощущения, будто кружится не голова, а тело;

— сложность при глотании;

— нарушения в поведении: невосприятие сказанного, произведение неслаженных движений, чрезмерная тяга ко сну, возбуждение, психоз.

Микроинсульт или ТИА может являться предвестником всех типов инсульта, однако чаще всего – атеротромботического инсульта.

Поскольку симптомы ТИА  продолжаются кратковременно, люди не всегда могут его распознать и многие не придают значения кратковременным преходящим нарушениям и не всегда обращаются к врачу. Иногда диагноз ТИА нельзя поставить без описания симптомов глазами свидетелей. Основная опасность микроинсультов состоит в высоком риске развития инсульта в дальнейшем. Помимо инсульта, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, стенокардии, желудочковой аритмии.

Первичной профилактикой ТИА является контроль артериального давления (норма 120/80 мм рт.ст.), прием ацетилсалициловой кислоты в низких дозах (до 100 мг/сут), отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярная физическая активность, диета с пониженным содержанием поваренной соли и насыщенных жиров.