Современные взрослые, которые застали времена пионерских лагерей, с ностальгией вспоминают то время. Конечно, есть и те, у кого остались неприятные впечатления. Как говорится, о вкусах не спорят.
По данным 1973 года на территории Советского Союза работало около 40 тысяч пионерских лагерей: загородные, санаторные, спортивные, городские, всесоюзные, оздоровительные, военно-спортивные. Ежегодно в таких воспитательно-оздоровительных учреждениях отдыхали миллионы советских детей, ведь путевка была доступна каждому работающему гражданину — за нее нужно было заплатить всего 12-13 рублей при средней зарплате 120-130 рублей. Определенным категориям граждан путевки от профсоюза выдавали бесплатно. Многие предприятия имели собственные лагеря, куда сотрудники могли отправить своих чад на самых выгодных условиях.
Многие дети ездили подряд несколько раз — все летние каникулы с удовольствием проводили в пионерском лагере. Высшим «пилотажем» считался «Артек» — в этот пионерлагерь хотели попасть, пожалуй, все советские дети.
Особенности отдыха в пионерлагере
Перед поездкой в пионерлагерь ребенку нужно было пройти медицинскую комиссию. При наличии каких-то особенностей здоровья расписывали особое меню, подходящую физическую нагрузку, а также подбирали профильную медицинскую помощь, чтобы отдых максимально способствовал оздоровлению организма.
В пионерских лагерях царила чистота и порядок. Чемоданы хранились в специальном помещении, чтобы не загромождать место возле кроватей. Лежать и сидеть на них в дневное время было нежелательно. Во-первых, чтобы лишний раз не пачкать белье, которое менялось лишь раз в неделю — в банный день. Во-вторых, нарушив идеально заправленную «систему» простыней и одеял, нужно было тратить время, чтобы привести спальное место в порядок, а делать эту рутинную процедуру мало кому хотелось.
Питание в пионерских лагерях
Рацион разрабатывали с учетом всех медицинских норм. Питание было полноценным — оно включало все необходимые для растущего организма макро- и микроэлементы. Из дома позволяли привозить только сладости: печенье, вафли, леденцы, ириски, шоколадные батончики, сушки и баранки.
Кормили в пионерских лагерях сытно и вкусно. У детей был завтрак, обед, ужин и полдник — голодными дети не ходили. В зависимости от уровня воспитательно-оздоровительного учреждения суточный рацион на одного ребенка обходился в 1,5-3 рубля. В некоторых пионерлагерях даже кормили красной рыбой и икрой (не кабачковой, а настоящей — черной и красной). Присутствовали в рационе и мясные деликатесы. Конечно, были дети, которым еда не нравилась, но всем не угодишь.
Распорядок дня в пионерских лагерях
Все советские пионерлагеря жили примерно по одинаковому распорядку дня. После подъема нужно было заправить кровать, сделать гигиенические процедуры, зарядку. После этого шли на завтрак. Самое нелюбимое время дня — «тихий час», но за нарушение режима могли и наказать, поэтому «бои подушками» как-то не практиковались, а вот измазать друг друга «зеленкой» или зубной пастой — было милое дело.
Детей в пионерлагере ждали всевозможные развлечения. Экскурсии, купание в море или водоеме (при их наличии), кружки по интересам, игры, конкурсы, спортивные соревнования, танцы. Ребята находили себе друзей и весело проводили время.