«Мессия»: странный психологический эксперимент с тремя спасителями человечества в одной клинике

Говорят, что клин клином вышибают. Эту методику решил испробовать на своих пациентах психолог Милтон Рокич. Он нашел трех Мессий и провел самый необычный психологический эксперимент. Рассказываем, что показал опыт на людях.

Началось все с того, что однажды в одной из психиатрических клиник в Соединенных Штатах Америки появились две пациентки, каждая из которых была уверена в том, что является «Девой Марией». Как правило, такие пациенты не кричат о своем альтер эго направо и налево, но непременно упоминают его при знакомстве. Когда самозванки встретились в стенах клиники и выяснили, что обе — «Девы Марии», началась перепалка. Каждая доказывала, что вторая выжила из ума. В ходе спора одна из пациенток одумалась и сказала, что, учитывая сложившуюся ситуацию, она — не «Дева Мария», а ее мать.

После этого они обнялись и разошлись, а новоиспеченная «Анна» быстро пошла на поправку. Статья о случившемся была опубликована в журнале и ее прочитал психолог Милтон Рокич. Он решил провести свой эксперимент.

Начало эксперимента

В 1959 году он нашел в психиатрической клинике трех мужчин с шизофренией, каждый из которых считал себя «Мессией»:

  • Клайд Бенсон — его родители были фанатиками, а он сам в 32 года стал слышать голоса, которые говорили, что он является «спасителем человечества».
  • Джозеф Кэссел — еще один «сын Божий». Более 20 лет стоял на учете в психиатрической клинике. На фоне сильной паранойи относительно того, что его хотят отравить, у мужчины появилось прозрение о своем помазании.
  • Леон Габора — понял, что является «Мессией», когда попал в тюрьму.

Рокич постарался сделать так, чтобы все три пациента дольше находились вместе. Сначала для них была выделена отдельная палата и стол в столовой. Мужчин постоянно сталкивали вместе — во время общих сессий и во время досуга.

Первый провал

На первой же встрече «Мессии» ожидаемо поругались — каждый доказывал, что именно он настоящий помазанник, а остальные — самозванцы. Наиболее яростно отстаивали свою правду Клайд и Джозеф, а Леон наблюдал за ссорой и был шокирован произошедшим. После всего Габор сказал, что этот скандал был для него «психологической пыткой». Рокич не отреагировал на страдания мужчин и продолжил эксперимент. На общих сессиях психолог обсуждал различные темы и все было нормально, а вот при упоминании религии начиналась ссора, которая доходила до драки. Спустя месяцы мужчины стали ладить между собой. Когда психолог пытался провоцировать их разговорами о религии, то пациенты просто замолкали и не реагировали. В некоторой степени три «божьих посланника» стали друзьями — они держались вместе, хорошо общались, делились табаком, защищали друг друга от других пациентов. Но при этом каждый из них продолжал верить, что является «Мессией». Разочарованию Рокича не было предела — все шло не так, как он себе представлял.

Итог эксперимента

Доктор работал с тремя «Мессиями» до лета 1961 года, но ничего не добился. Пациенты просто перестали при нем разговаривать о своем божественном предназначении. При этом психоэмоциональное состояние их ухудшилось — эксперимент причинил мужчинам серьезный психологический вред. Через три года Рокич издал книгу, в которой описал свой эксперимент, но она была встречена критически. Психолога обвинили в неэтичных манипуляциях и жестоком отношении к пациентам. Только спустя 20 лет Рокич признал свою ошибку.

Выбор редакции