Сломанная жизнь пятнадцатилетней невесты художника Маковского

Константин Маковский положил глаз на пятнадцатилетнюю девушку, которая только лишь стала выходить в свет. Ей пророчили великолепное будущее, но она все променяла на брак c художником и прогадала. Взрослый мужчина бессовестно сломал ей жизнь.

В марте 1873 года художник овдовел, но недолго он печалился по первой супруге. Уже в 1874 году мужчина встретил новую любовь — 15-летнюю Юлию Леткову. Константин Маковский заметил ее на балу и его сердце забилось чаще. Предложение было сделано незамедлительно и брак состоялся уже в январе 1875 года — как только Юлии Павловне Летковой исполнилось 16 лет.

Она искренне влюбилась в мужчину, который был старше и уже знаменит. Маковский великолепно ухаживал и говорил красивые слова. Ради брака с художником девушка отказалась от поступления в консерваторию, а ведь была на редкость талантлива — обладала удивительным лирическим сопрано, что сулило ей невероятный успех.

Начало супружеской жизни

Весной 1875 года новоиспеченные супруги отправились в путешествие — год провели во Франции, а вернулись вместе с новорожденной дочерью, но девочка вскоре умерла от скарлатины. Горю Юлии не было предела — врачи порекомендовали сменить обстановку, поэтому девушка отправилась к морю — в Ниццу. После возвращения 1877 она родила сына Сережу, а еще через год — дочь Елену. Через пять лет после этого появился на свет сын Владимир. То ли роды подорвали здоровье, то ли петербургский климат не подходил Юлии, но она стала сильно болеть. Врачи настоятельно рекомендовали приехать в Ниццу — поближе к Средиземному морю.

Предательство

Супруг с этого момента совсем забыл о семье. Приезжая во Францию, он не навещал супругу с детьми. Вскоре ему встретилась новая любовь — 20-летняя Мария Матавтина. Их отношения привели к рождению сына Константина. Маковского настолько окрыляла любовь, что он решил открыть правду супруге. Юлия была в отчаянии — она пожертвовала ради брака всем, а в ответ получила предательство. Но на этом Маковский не ограничился. Он попытался очернить жену в глазах общества, рассказывая всем, как Юлия низко пала, что согласна даже жить втроем. Правда ли она такое предлагала или Маковский просто мстил — остается тайной.

Развод

Юлия собрала остатки гордости и подала на развод. Отдельно она подала ходатайство об устранении супруга от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей. Кроме этого она попросила ей выплатить компенсацию в размере 40000 рублей, чтобы содержать детей. В 1898 году развод был оформлен и Маковский быстро женился на Марии Матавтиной. Юлия же навсегда осталась жить во Франции и полностью посвятила себя детям.

10
Выбор редакции