Детские странности: что они слышат в песнях, и как это воспринимают

Пельмень требуют наши сердца! Так часто слышат дети хит Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца!». И это не единичный случай. Предлагаем вам забавную подборку детских ослышек.

Одна девочка поинтересовалась у отца значением слова «траулер». Мужчина начал со всей ответственностью объяснять было о рыболовецком промысле, специальных судах и сетях-тралах, с помощью которых осуществляют вылов рыбы, но тут ребенок поставил его в тупик следующим вопросом…

А почему из-за смерти Брежнева объявили траулер?

И это далеко не единственная детская ослышка. Предлагаем вам подборку «недослышанных» фраз из взрослых песен с их «переводом на нормальный язык».

Забавные детские ослышки из русских песен:

  • «Деня пять» из песни «Спят усталые игрушки». Дети наивно предполагали, что это название чего-то, как, например, корабль «Восток два». На самом же деле вместо «Баю, баю, завтра будет Деня пять» в песне была строчка «Баю, баю, завтра будет день опять».
  • «Надежда – мой конь подземной» — непременно с ударением на последний слог. На самом же деле никакого коня, который выбрался из-под земли, в песне «Надежда» не было, а вот «компас земной» очень даже присутствовал.
  • «Мы дети-халатики» — о галактиках дети не знали, зато халатики видели повсеместно, поэтому строка из песни Льва Лещенко «Мы – дети Галактики» трансформировалась в доступное пониманию ребенка — «Мы – дети в халатиках».

  • «Нам и время – стекло на обоях». Откуда в песне о войне речь об обоях? Но дети не задумывали об этом и смело меняли в строчке «нам и время текло для обоих» последние слова, ведь об обоях в советских семьях говорили часто.
  • «Шумелка-мышь» — популярный персонаж детского фольклора. И кто бы думал, что речь то в песне идет вовсе не о грызуне, а о камыше, который шумел…
  • «Колокольчик Дарвалдая» – штука неясная, большинство советских детей склонялись к мнению, что это колдун типа Бабая, хорошо, что хоть не Волан-де-Морт. А всего-то в песне «Тройка» говорилось «колокольчик, дар Валдая».
  • В «красавицу Икуку» трансформировалась строчка «красавице и кубку» из «Песни мушкетеров».

Детские ослышки из иностранных песен

Классика советских дворов — дружное завывание «водки найду, водки найду». А речь то совсем не о спиртном напитке, а о песне «What can I do?» группы Smokie. Еще один пример — «Фристайло ракамакафо» — гораздо понятнее для ребенка, чем «Freestyler…rock the microphone».

«Варвара жарит кур!» — дружно подпевали дети группе Boney M. На самом деле в песне «Daddy cool» ни о каких курах речь не шла — музыканты пели «Wild about daddy cool».

Чем объясняются детские ослышки?

Когда у ребенка небольшой словарный запас, а вокруг тысячи новых слов, то его сознание часто помещает в свой словарь новые слова «на ходу». При этом значения дети додумывают самостоятельно в зависимости от своей фантазии. Закономерный вопрос, — почему они не интересуются смыслом слов у взрослых? Тут ответ прост — если 1-2 слова неизвестных, то можно поинтересоваться, а если их сотни за день, то ребенок просто не успевает значению каждого уделить внимание.

Выбор редакции