Слоны способны без обучения понимать куда указывает человек

В следующий раз, когда вам потребуется указать слону на что-то, стоит просто указать рукой. Есть шансы, что он поймет ваши намерения. Новое исследование показывает, что слоны самопроизвольно понимают коммуникационные намерения человека, который указывает на что-то и могут использовать их в поиске еды.

Ричард Бьярн и Анна Смет из Университета Св. Андрея протестировали 11 африканских слонов на том, что известно как задача по выбору предмета. В этой задаче награда-еда спрятана в одном из нескольких контейнеров, и экспериментатор указывает в каком, показывая рукой.

Люди понимают указание, даже маленькие дети. Однако относительно животных, решавших задачу выбора предмета, все не так ясно. Даже наш ближайший родственник, шимпанзе, обычно затрудняется понять указывающий жест, который используют люди.

Замечательным в успехе слонов по решению задачи выбора является то, что они выполняют ее самопроизвольно. Бьярн говорит, что при изучении других животных, они имеют возможность изучить задачу. Это происходит обычно во время проведения эксперимента, который состоит из длительной серии тестов, при которых животное осознает, что будет вознаграждено едой, если проследит за линией указывающей руки человека.

Однако слоны выполняли задачу как при первой попытке, так и при последующих тестах, и не показывали никаких признаков обучения на протяжении эксперимента. Слоны, которых тестировали Бьярни и Смет, использовались для перевозки туристов при поездках на спинах слонов в южной Африке. Они были натренированы для следования лишь голосовым командам, и никогда для жестов. Смет записывала поведение поводырей слонов на протяжении нескольких месяцев и обнаружила, что они никогда не указывали рукой слонам. И что еще более значимо, способность слонов понимать человеческие жесты не зависит от того, насколько долго они прожили с людьми, а также от того, рождены ли они в неволе или пойманы в дикой природе. «Если они обучились следовать указанию из своего прошлого опыта, то как и когда, остается загадкой», говорит Бьярн. «Наоборот, это выглядит вполне естественно».

Во время эксперимента Бьярн и Смет изменяли несколько параметров, которые часто влияют на выполнение задачи детьми и животными: была ли указующая рука ближайшей к правильному выбору или нет; пересекала ли рука тело или всегда находилась на стороне, куда указывала; разрывала ли рука силуэт с точки зрения слона или нет. Ничего из этого не меняло результата. Даже когда экспериментатор стоял ближе к неправильному направлению, слоны ориентировались немного хуже, но все равно реагировали на место, куда указывала рука.

Единственным условием, которое действительно ставило слонов в тупик, это когда экспериментатор просто смотрел в правильном направлении, без указывания. Бьярн говорит, что взгляд слона слабее нашего, и исследователи, работавшие со слонами отмечали, что они слабы в определении вещей по внешнему виду. «Было бы удивительно, если бы они самопроизвольно реагировали на довольно слабые движения головы примата», говорит Бьярн.

Выбор редакции