Женское бесплодие: факторы, которые мешают забеременеть

По статистике, около 15% пар сталкиваются с проблемой зачатия ребенка. Если пара живет больше трех лет, не предохраняясь, но беременность не наступает, обследоваться должны оба партнера. В настоящее время бесплодие у мужчин тоже стало достаточно распространенной проблемой. Что же касается женщин, невозможность забеременеть у них зависит не только от проблем с репродуктивными функциями. На способность производить потомство влияет множество других факторов, в том числе, неправильное питание и стресс.

Женским бесплодием в медицине называется состояние женщины, при котором она не может зачать ребенка в детородном возрасте. Проблема классифицируется как первичное, вторичное и абсолютное бесплодие. Женщина, которая ведет регулярную половую жизнь в течение года и более, не использует контрацептивов, и при этом у нее не наступает беременность, признается такой, которая должна быть тщательно обследована на бесплодие и которой должно быть назначено адекватное лечение.

Если у женщины, регулярно ведущей половую жизнь, беременность никогда не наступала, ставится вопрос о первичном бесплодии. Если же женщина хотя бы раз была беременной, независимо от того, родила она в этой беременности ребенка или нет, рассматривается вопрос о вторичном бесплодии. При полном исключении возможности беременности по причине отсутствия матки, нарушении в развитии половых органов и других заболеваниях органов малого таза, диагностируется абсолютное бесплодие.

Помимо этих объективных физиологических факторов, существуют и другие причины, по которым женщина не может забеременеть.

В большинстве случаев женщина испытывает проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка в связи с воспалительными процессами в органах малого таза. Перенесенные ранее воспаления яичников или других органов репродуктивной системы женщины могут приводить к образованию спаек в маточных трубах и их непроходимости.

Не получится также зачать ребенка при нарушении овуляции, когда неправильно происходит процесс созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника для контакта со сперматозоидом. Данные расстройства связаны с эндокринными нарушениями.

Врожденные или приобретенные женщиной патологии также могут привести к невозможности забеременеть впоследствии. К таким патологиям относятся аборты, деформация матки, множественные миомы в полости матки и даже генетическая предрасположенность.

В группу риска по бесплодию входят женщины с избыточной или недостаточной массой тела, неправильным режимом питания и рационом, с очень низкой физической активностью, а также гиперактивные спортсменки, женщины, пребывающие в сложном психоэмоциональном состоянии. Нервные расстройства, стрессы, депрессии, неврозы существенно влияют на возможность забеременеть, поскольку нарушают привычный гормональный фон женщины, благоприятствующий для зачатия ребенка. Кроме того, проблемы с зачатием  могут быть связаны с иммунологическим бесплодием, когда в женском организме образуются антитела, приводящие к гибели сперматозоидов.

Для диагностики женского бесплодия нужно в первую очередь установить его причину. Желательно на обследование сразу взять партнера, чтобы проходить диагностические процедуры параллельно. При обследовании необходимо будет сдать кровь на наличие половых инфекций, анализы на гормоны, УЗИ органов малого таза, гистологическое исследование образцов тканей.

Всесторонняя диагностика может занять 2-3 месяца. Если диагноз будет поставлен, врач подберет определенную методику лечения. Это может быть гормональная терапия для выравнивания гормональных нарушений, хирургическое лечение, если диагностирована непроходимость маточных труб и другие патологии матки, психологическая помощь, если бесплодие спровоцировали причины психологического характера или стресс и т. д.

В случае, если лечение не дало результатов, не стоит отчаиваться. В настоящее время существуют современные вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, использование донорской спермы, суррогатное материнство, инсеминация спермой партнера.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции