Ученые: Домашние животные защищают детей от ожирения и аллергии

Комментариев: 0

Канадские ученые из Университета Альберты в ходе исследования пришли к выводу, что дети, выросшие в семьях, где живут домашние животные, менее подвержены риску развития ожирения и аллергических заболеваний.

Изучив данные медицинских анализов младенцев за 20 лет, исследователи обнаружили, что дети, выросшие в одном доме с собаками, реже болеют астмой. По мнению ученых, воздействие на организм детей грязи и бактерий, которые содержатся у животных на лапах и в шерсти, способствует формированию иммунитета в первые месяцы жизни.

Сейчас ученые установили и сам механизм этого явления. Оказалось, что тесный контакт с животными в период вынашивания ребенка, а также в течение нескольких первых месяцев после его рождения приводит к увеличению содержания в организме детей двух бактерий – Ruminococcus и Oscillospira, связанных со снижением риска возникновения аллергических реакций и ожирения соответственно.

В доме, где младенцы провели свои первые месяцы жизни с животными, количество указанных выше бактерий в организме детей было больше в два раза, чем у малышей, кто воспитывался без собак. Однако, по словам руководителя исследования эпидемиолога Аниты Козирски, не стоит тут же бежать покупать собаку уже подросшему ребенку, поскольку формирование такого иммунитета происходит в строго ограниченное временное окно в самом раннем детстве.

Результаты исследования свидетельствуют о  том, что усиление иммунитета, связанное с контактами с животными, наблюдалось также в случаях кесарева сечения, приема во время родов антибиотиков и отсутствия грудного вскармливания.

 

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: