Названа главная опасность марафонского бега

Комментариев: 0

Американские ученые заявили, что марафонский бег таит в себе опасность для здоровья. Человек, пробежавший марафонскую дистанцию, рискует повреждением почек, пишет издание  American Journal of Kidney Diseases.

Специалисты, правда, отмечают, что симптомы повреждения почек у марафонцев носят кратковременный характер и исчезают приблизительно через двое суток.

Ученые выяснили такое влияние марафонского бега на почки людей после того, как у нескольких участников массового марафонского забега, состоявшегося в 2015 году в США, в котором приняли участие около 500 тысяч человек, взяли анализы мочи и крови.

Исследования проб крови и мочи свидетельствовали о повреждении почек. 82% всех обследованных бегунов имели острую почечную недостаточность первой стадии. Анализируя возможные причины такого явления, ученые предположили, что на здоровье почек повлияли устойчивое повышение температуры тела, наблюдаемое во время бега, обезвоживание организма и снижение кровотока в самих почках.

Несмотря на то, что все участники марафона, у которых были зафиксированы почечные проблемы, через двое суток пришли в норму, вопрос о влиянии марафонского бега на состояние почек в долгосрочной перспективе остается открытым. В особой зоне риска находятся спортсмены, занимающиеся бегом в условиях теплого климата.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: