Норвежские ученые: бессонница может свидетельствовать о повышенном риске развития астмы

Комментариев: 0
Бессонница может свидетельствовать о повышенном риске развития астмы

Научные сотрудники Норвежского университета технических и естественных наук в Тронхейме в ходе исследования установили, что астма гораздо чаще развивается у людей, которые страдают бессонницей, чем у тех, кто не имеет проблем со сном.

Исследователи проанализировали данные двух медицинских опросов, которые проводились с интервалом в 11 лет среди группы одних и тех же людей. Выяснилось, что лица, жаловавшиеся во время первого опроса на проблемы со сном, в последующем заболевали астмой в 65% случаях чаще, чем те, кто не страдал бессонницей.

Медицине известно, что сама по себе астма вызывает нарушения сна у людей, подверженных этому тяжелому заболеванию и ученые впервые обратили внимание на существование обратной закономерности.

По словам автора исследования, пока еще рано делать выводы относительно того, что астма чаще поражает тех, кто не может спокойно спать по ночам. Исследователи большое внимание уделили методологии исследования и попытались свести возможные погрешности к минимуму. В частности, к участию в первом опросе не были допущены люди, имеющие проблемы с дыханием.

Ученые отмечают, что бессонница по своей сути может запускать в организме воспалительные процессы и приводить к метаболическим изменениям, способным потенциально вызвать астму. Однако, чтобы делать окончательные выводы, следует глубже изучить этот вопрос, отмечают авторы исследования.

Согласно данных ВОЗ в мире от астмы страдают свыше 3% населения, что составляет ни много ни мало, 235 миллионов человек. По другим данным, этот показатель значительно выше и достигает 340 миллионов человек.

Астма является хроническим заболеванием дыхательных путей и трудно поддается лечению. Астматики испытывают проблемы с дыханием и острые приступы удушья, связанные с сужением просвета бронхов.

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: