Ученые обнаружили связь между раком и ожирением

Комментариев: 0
Ученые обнаружили связь между раком и ожирением

Медики из Великобритании и других стран Европы представили новые доказательства того, что ожирение существенно увеличивает риски развития сразу девяти форм рака. Статья об этом опубликована в издании BMJ.

Данное утверждение прокомментировал американский ученый И-гён Парк из Университета Вашингтона в Сент-Луисе: «Необходимо еще проверить несколько мелких деталей, но уже сейчас можно сделать неизбежный вывод – сброс лишнего веса или предотвращение развития ожирения снизит вероятность приобретения рака. Более того, есть намеки на то, что ожирение в детские годы жизни влияет на вероятность развития рака во взрослой жизни».

Занимаясь исследованием последствий ожирения и причин, провоцирующих его развитие, ученые нашли массу негативных примеров его влияния на здоровье человека. Так, ожирение повышает нагрузку на скелет, способствует возникновению проблем с метаболизмом, является одной из ключевых причин развития сахарного диабета, а также негативно влияет на другие органы человека. Так, недавно американские ученые установили, что лишний вес у женщин провоцирует рецидив рака груди, ускоряет старение мозга и вызывает изменения в его работе.

Научные сотрудники из Имперского колледжа Лондона под руководством Марии Киргиу в ходе исследования пришли к выводу, что у людей, страдающих ожирением, увеличивается вероятность развития сразу девяти видов рака. К этому заключению ученых привел анализ результатов и экспериментальных данных более двух сотен научных трудов, посвященных изучению ожирения и его последствий, а также вероятности развития разных форм рака, в которых принимали участие несколько десятков тысяч человек, имеющих в анамнезе диагноз рак или ожирение.

Ученые объяснили, что явной связи между ожирением и онкологией они не выявили, однако в 13% случаях она все же просматривалась. Речь идет сразу о девяти формах рака, так или иначе связанных с работой пищеварительной системы или гормональными нарушениями. Это рак прямой кишки, пищевода, желудка, толстой кишки, рак почек, молочных желез, поджелудочной железы, рак тела матки и рак крови.

Риски развития всех этих видов рака возрастали по мере накопления людьми лишних килограммов, однако разные виды рака по-разному реагировали на повышение массы тела. Например, для рака прямой кишки вероятность онкологии была практически одинаковой для всех степеней ожирения. В случае же рака поджелудочной железы вероятность повышалась на 50% за каждые лишние 5 килограммов веса.

Учитывая все выявленные причины и следствия, ученые предлагают медикам рассматривать ожирение и рак как два взаимосвязанных друг с другом заболевания, учитывая этот факт в своей медицинской практике.

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: