Законопроект о наследстве попал под огонь критики в Общественной палате РФ

Комментариев: 0

Широко разрекламированный СМИ законопроект о наследстве Павла Крашенинникова вызвал шквал критики со стороны юридического экспертного сообщества во время «нулевого чтения» в Общественной палате РФ.

Как отмечают юристы-эксперты, удивляет, с какой поспешностью был разработан и представлен законопроект. Если это сделано для популизма, то в таком виде закон может иметь серьезные последствия для системы права. Эксперты указывают на серьезные концептуальные провалы и недостатки. В частности, законопроект идет вразрез с общим направлением реформы гражданского права России и способен нарушить сложный и хорошо работающий механизм. Несколько спорных нововведений могут сломать систему социальных гарантий прав наследников.

Законопроект предлагает значительные изменения в порядке наследования — в случае принятия закона, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство будет только указывать, кто является наследником, а вопросы, связанные с разделом имущества, выделением обязательной доли, гражданам придется решать самостоятельно, либо в большом количестве случаев они лягут на судебные инстанции. Таким образом, это создаст не только масштабную нагрузку на суды, но и возложит значительное финансовое бремя на наследников по прохождению дорогостоящих судебных процессов, поставив под удар незащищенные и малообеспеченные слои населения.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: