«Шарашки» для российских программистов или Догоним и Перегоним Америку?

Комментариев: 0

Понятие «шарашка» или «шарага» долгое время бытовало во времена сталинской эпохи. В «шарашку» попадали именитые ученые, которые были вынуждены творить по принуждению.

«Шарашка» — НИИ или КБ тюремного типа, официально именовавшиеся «особыми техническими бюро» (ОТБ). Множество открытий и изобретений в оборонной области было сделано их подневольными «сотрудниками».

В России до этого пока еще не дошло. Однако, постановка «программного дела» на военные рельсы началась и идет полным ходом. Как заявил Сергей Шойгу, являющийся министром обороны РФ, из молодых программистов будут формироваться «научные роты». К уже существующим пяти подразделениям военных программистов будут созданы еще три. Подобные воинские формирования организуются как дополнение, а то и альтернатива уже существующим научным институтам, которые «…не все могут, не все успевают…», по словам генерала. Так же Шойгу добавил, что конкурс в эти «научные роты» составляет от 15 до 18 человек на одно место.

Все вновь разработанные программные продукты пойдут на нужды «НЦУО РФ» — центра управления обороной России. Так же Шойгу подчеркнул, что вычислительные мощности этого оборонного центра превышают возможности Пентагона в 3 – 4 раза, а по хранимой информации – ни много, ни мало, а почти в 20 раз!

Интересно, а какую операционную систему используют в этом оборонном центре? Этого министр не уточнил.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: