Американцы лишат крымчан Skype, Gmail и Windows

Комментариев: 0

Президент США Барак Обама подписал указ, запрещающий компаниям, зарегистрированным на территории США, поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Это явно коснется и сферы IT-технологий.

 

Подобный указ издал в 1997 году Билл Клинтон, в результате чего автоматически возникла «электронная блокада» этой страны.

В данном случае речь идет явно об Интернет. В результате жители Крымского полуострова лишатся доступа к таким популярным сервисам, как Skype и Gmail, а так же популярному программному обеспечению принадлежащему американским корпорациям, типа Firefox, Google Chrome, Java, невзирая на их бесплатность. Проблемы могут возникнуть и с общеизвестной ОС Windows, продукцией Adobe и множества других американских софтверных гигантов.

Механизм «приведения в исполнение» данных санкций довольно прост: приложения невозможно будет активировать на территории Крыма, так же ПО не будет автоматически обновляться. Подобная ситуация сегодня существует, например, на Кубе, Северной Корее, Судане и Сирии.

Однако, «палка всегда о двух концах», в том числе, и компьютерная. Опознать местоположение устройства для его последующего блокирования можно по IP-адресу, но есть много способов обхода данного ограничения, в том числе, через VPN. Кроме того, сама географическая привязка IP-адресов на данный момент далеко не идеальна. В связи с этим компаниям-производителям ПО, грозят многочисленные иски от недовольных законопослушных потребителей, автоматически занесенных в «черный лист IP».

Естественно, что крымчанам никто не запретит пользоваться сервисами Яндекса или Mail.ru История помнит множество примеров того, как налагаемые на страну ограничения, способствовали развитию в ней собственных передовых технологий.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: