«Экспобанк» Игоря Кима – в топ-10 российских банков по рентабельности

Комментариев: 0

«Экспобанк», принадлежащий известному стратегическому инвестору и банкиру Игорю Киму, включен в топ-10 крупнейших российских банков по рентабельности активов на 1 января 2017 года.

Рейтинг сформировало профильное агентство «РИА Рейтинг». Авторы перечня представили данные по объему активов банков на 1 января 2017 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам 101 и 102 на сайте Центробанка РФ.

В целом прибыль банковского сектора в 2016 году являлась одним из главных показателей, характеризующим состояние отрасли в позитивном ключе, отмечает агентство. Всего в рейтинге 200 финансовых организаций. «Экспобанк» за прошедший год улучшил свои позиции на пять пунктов.

«Нашей команде удалось добиться хорошего уровня рентабельности за счет реализации корпоративных сделок и сделок M&A, операций на финансовых рынках, эффективной системы управления рисками и контроля издержек», — отметил, комментируя позиции в рейтинге, председатель правления ООО «Экспобанк» Алексей Санников.
«Экспобанк» основан в 1994 году, а в 2008-м приобретен британским холдингом Barclays Bank PLC и переименован в ООО «Барклайс Банк». В 2011 году Игорь Ким совместно с партнёрами выкупил организацию у британцев и вернул ей изначальное название. Покупка «Экспобанка» была названа сделкой года на рынке банковских слияний и поглощений (M&A).

Ким – признанный эксперт в области приобретения и консолидации активов (M&A) — более тридцати соответствующих сделок как на российском, так и на международном рынках.

На сегодняшний день в банковский портфель Игоря Кима входят такие финансовые компании, как «Экспобанк» в России (на базе этого банка были консолидированы Стромкомбанк, Сиббизнесбанк, якутский МАК-банк (ранее принадлежал алмазодобывающей компании «АЛРОСА»), дочерний банк RBS в России («Королевский Банк Шотландии»).

В Европейском периметре работает Expobank CZ (Чехия, бывший LBBW Bank CZ a.s.), в Лондоне — Walbrook Capital Markets (покупка была сделана у международного брокера FXCM Securities у FXCM Inc.), в Казахстане — «Экспо Кредит» (дочерний банк Royal Bank of Scotland (Шотландия)).

Банки Игоря Кима регулярно получают высокие рейтинги надежности ведущих рейтинговых агентств. Что касается Экспобанка в России — в октябре 2016 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило международный рейтинг на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом.

При этом аналитики подчеркивали, на рейтинг банка Игоря Кима влияют такие факторы, как стабильная клиентская база из крупных клиентов, хорошее качество активов и высокий уровень достаточности капитала.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: