Израильская компания Check Point Software Technologies обнаружила новый вид вируса WannaCry

Комментариев: 0

Израильская компания Check Point Software Technologies обнаружила новый вид вируса WannaCry, с помощью которого хакеры атаковали цели в 150 странах мира. «За последние несколько часов мы стали свидетелями нападения со скоростью одна атака в секунду»,— заявляют в компании.

 главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев заявил, что WannaCry могли создать северокорейские хакеры из группы Lazarus.

Ранее хакеры атаковали компьютеры более чем в ста странах мира, наибольшее число попыток заражений зафиксировано в России. Вирус атаковал системы таких структур, как «МегаФон», «ВымпелКом», а также МВД, МЧС, Минздрав, РЖД.

Вирус шифрует данные хранящиеся на компьютере и вымогает у их владельцев деньги за расшифровку. Заразив десятки тысяч компьютеров в мире, хакерам удалось заработать около $42 тыс. в биткоинах.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что к созданию вируса WannaCry могли быть причастны хакеры из северокорейской кибергруппировки Lazarus: код, обнаруженный в WannaCry, совпадает с кодом из троянских вирусов, которые ранее применяли Lazarus.

Напомним, кибергруппа Lazarus считают виновной в краже $81 млн из Центрального Банка Бангладеш в феврале 2016 года, а также за атаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment в 2014 году.

 


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: