Ученые нашли антибиотики, способные убивать раковые клетки

Комментариев: 0
wpid-cancer-650x488.jpg

Ученые из России, Испании и Чехии нашли антибиотики, с помощью которых в клетках, злокачественной опухоли можно уничтожать митохондрии, которые отвечают за питание и жизнедеятельности клетки, тем самым практически убивая зараженные раковые клетки.

Группа учёных из России, Испании и Чехии разработала антибиотики, которые, во-первых, разрушают в раковых клетках митохондрии, поставляющие им энергию, а во-вторых, блокируют их аутофагию, то есть процесс самоочищения для восстановления.

Аутофагия – важная жизненная функция организма, но в процессе лечения онкологии она становится препятствием для выздоровления пациента. Когда при раковом заболевании происходит активация аутофагии в раковых клетках, они могут восстанавливаться и продолжать жизнедеятельность даже после химической или лучевой терапий, то есть происходит рецидив болезни.

На протяжении исследования они установили, что некоторые виды антибиотиков пагубно влияют на митохондрии, выводя их из строя. Но при этом включается такой процесс в клетке как аутофагия – самоочистка и восстановление пораженных митохондрий.

Перед учеными встало теперь сразу две проблемы: чем убить митохондрии и как остановить процесс аутофагии. Они считают, что «отключив» таким образом энергию пораженной раком клетки можно от нее избавиться даже тогда, когда сеансы химиотерапии уже не приносят результатов.

 


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: