Госсекретарь США начал свой первый визит в Азию визитом в Японию

Комментариев: 0

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находящийся с визитом в Японии в рамках первого турне по странам Азии, заявил, что КНДР «нечего бояться» США. Он также призвал власти Северной Кореи отказаться от ядерной и ракетной программ, агентство The Associated Press.

«Северная Корея и ее народ не должны бояться Соединенных Штатов или их соседей в регионе, которые стремятся жить в мире с КНДР», — заявил госсекретарь на пресс-конференции в Токио. «В этой связи США призывают Северную Корею отказаться от своих ядерных и баллистических ракетных программ и воздерживаться от любых дальнейших провокаций», — заявил Тиллерсон.

В частности, Тиллерсон на совместной пресс-конференции заявил, что политика по денуклеаризации КНДР, которая велась на протяжении последних 20 лет, не принесла необходимого результата. По его словам, «угроза со стороны Северной Кореи нарастает, необходим другой подход» к этой проблеме. Вместе с тем он выразил мнение, что «Северная Корея и ее народ не должны бояться США и других соседей, которые хотят жить в мире» с ней.

Глава МИД Японии также добавил, что Токио и Вашингтон не намерены мириться с ракетно-ядерной программой КНДР. «Мы обменялись мнениями о ситуации в регионе, в том числе на Корейском полуострове, — подчеркнул он. — По Северной Корее мы разделяем позицию, согласно которой мы абсолютно не можем мириться с ракетной и ядерной программами Пхеньяна».

Стороны также отметили роль Китая в вопросе КНДР. «Мы думаем, что Китай (должен) сыграть важную роль (по вопросу Северной Кореи). Он является основным источником внешней торговли Северной Кореи. Мы надеемся, что Китай выполнит свои обязательства и будет полностью выполнять резолюции Совета Безопасности ООН», — сказал Тиллерсон.

По мнению японской стороны, тот факт, что госсекретарь США из всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) прежде всего посетил Японию, свидетельствует о важности японо-американских отношений. «Его визит — первый в качестве госсекретаря в АТР. Это говорит о важности наших двусторонних отношений», — отметил Кисида.

Тиллерсон в свою очередь подтвердил, что «приверженность США по защите Японии и других союзников непоколебима». По его словам, США также привержены укреплению своей роли в обеспечении безопасности АТР. «Американо-японский альянс является краеугольным камнем мира и стабильности в АТР. Очень важно, чтобы мы укрепляли наши двусторонние отношения, а также трехстороннее сотрудничество с Республикой Корея», — добавил он.

Госсекретарь США также подтвердил, что двусторонний договор о безопасности распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора. Для Японии этот вопрос имеет принципиальное значение в споре с КНР. Предыдущая администрация Барака Обамы ранее несколько раз подтверждала это положение.

После переговоров с Кисидой госсекретарь США встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Помимо вопросов укрепления сотрудничества и взаимодействия Токио, Вашингтона и Сеула с целью урегулирования проблемы ракетный и ядерной программы КНДР стороны затронули тему политики Японии в отношении РФ и позиции США на этот счет.

«Премьер Абэ в ходе встречи рассказал, что он прилагает усилия для того, чтобы решить вопрос «северных территорий» (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды — прим. ТАСС) и ведет переговоры с президентом (РФ Владимиром) Путиным с целью заключения мирного договора. Тиллерсон выразил понимание этой политики», — отмечается в сообщении японского МИД по итогам встречи.

После Японии 17 марта Тиллерсон отправится с однодневным визитом в Республику Корея, где проведет встречи с исполняющим обязанности президента Хван Гё Аном и министром иностранных дел Юн Бён Се. Как ожидается, в центре внимания также окажется вопрос взаимодействия по проблеме ракетной и ядерной программы КНДР.

Другая важная тема — развертывание на территории Южной Кореи американской системы противоракетной обороны THAAD, которое началось 7 марта. Первые две пусковые установки уже доставлены на военную базу в районе города Пхёнтхэк в 70 км от Сеула. Система вступит в строй в течение одного-двух месяцев.

Против этого активно выступает Китай, который 18 марта станет заключительным пунктом в программе азиатского турне госсекретаря США. Поездка Тиллерсона в Пекин будет нацелена на подготовку встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. По сведениям американских СМИ, она может пройти в США 6-7 апреля. Китайский лидер примет госсекретаря, который также встретится с министром иностранных дел КНР Ван И, премьером Госсовета Ли Кэцяном и членом Госсовета Ян Цзечи.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: