Палата лордов британского парламента одобрила законопроект о запуске процедуры Brexit

Комментариев: 0
wpid-794EE3C4-C5D3-40B6-B4B4-4C392EA1AB05_mw1024_mh1024_s.jpg

Палата лордов британского парламента одобрила законопроект о запуске процедуры Brexit без изменений документа. Теперь для вступления закона в силу необходимо лишь согласие королевы Великобритании Елизаветы Второй. Лорды первоначально добивались внесения в законопроект двух поправок.

Правительство выступало против таких обязательств, указывая на то, что крайне неразумно давать европейским бюрократам в руки козыри еще до того момента, как сами переговоры стартуют. Тереза Мэй и ее министры с завидным постоянством обещали приложить все силы для отмены поправок, что в итоге им и удалось.

Согласно действующей процедуре, документ вернулся в Палату лордов, члены которой не стали настаивать на внесении изменений ввиду ничтожных шансов на то, что правительство или депутаты изменят свое мнение и согласятся с поправками. Предложение вернуть в билль поправку о гражданах ЕС было отвергнуто пэрами 274 голосами против 135, а вынести на рассмотрение парламента текст итоговой сделки — 274 голосами против 118.

Таким образом, теперь текст утвержден в одинаковом виде обеими палатами парламента и поступит на подпись королеве Елизавете II. Фактически речь идет о формальном акте, который должен состояться сегодня уже через несколько часов. После этого билль обретет статус закона и будет увековечен на пергаменте, более известном как козья кожа. Будут изготовлены две копии: одна — для парламентского архива и другая — для Национальных архивов.

Но если на выполнение этой дорогостоящей процедуры с пергаментом потребуется какое-то время, то Мэй получит право запустить процедуру Brexit уже с того самого момента, как королева подпишет билль.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: