Президента Венгрии не смогли выбрать в первом туре

Комментариев: 0

В ходе голосования в венгерском парламенте 13 марта депутаты не отдали явного предпочтения ни одному из двух кандидатов в президенты страны. Об этом сообщают венгерские СМИ.

Государственное собрание (парламент) Венгрии на пленарном заседании в Будапеште не смогло переизбрать Яноша Адера на второй президентский срок в первом туре выборов президента. За Адера проголосовал только 131 депутат. Для успешного переизбрания было необходимо две трети голосов: 133 из 199 депутатов парламента. Кандидата от левой оппозиции Ласло Майтеньи поддержали 44 депутата.

24 депутата от правого Движения «За лучшую Венгрию» («Йоббик») воздержались от голосования. Спикер парламента Ласло Кёвер объявил проведение второго тура, в котором для победы одному из кандидатов необходимо простое большинство голосов. Второй тур состоится в ближайшее время.

В выборах участвуют два претендента на высший государственный пост: кандидатом от правящей партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» выступает действующий глава государства Янош Адер, кандидатом от левой оппозиции — бывший омбудсмен и правовед Ласло Майтеньи.

Президент Венгрии избирается путем тайного голосования, если один из кандидатов набирает две трети голосов в первом туре. В противном случае во втором туре все будет решать простое большинство. Согласно венгерской конституции, выборы президента осуществляет парламент, где в настоящее время большинством обладает правящая партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» вместе со своим младшим коалиционным партнером Христианско-демократической народной партией (131 голос из 199).


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: