Министр по делам семьи Турции поедет в Нидерланды наземным транспортом

Комментариев: 0
wpid-pic_35215e22aed6a845ce863ffe84533e84-e1489294133801.jpg

Власти Нидерландов выслали министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая въехала на территорию страны наземным транспортом из Германии и пыталась попасть в турецкое генконсульство в Роттердаме.

«Попирая все демократические и общечеловеческие ценности, меня направляют в Германию через нидерландский город Неймеген. Осуждаю это решение от имени всех граждан Турции», — приводит слова министра, размещенные в ее твиттере, турецкое информационное агентство «Анадолу».

Кайя намеревалась посетить Роттердам, несмотря на то, что запланированные в Нидерландах мероприятия с ее участием отменены.

Тем временем МИД Турции заявил о нежелательности возвращения в страну в «течение некоторого времени» голландского посла, который находится в отпуске, из-за запрета на въезд в Нидерланды Чавушоглу, сообщает Reuters.

«Мы объяснили нашим [голландским] коллегам, что это тяжелое решение, принятое против интересов Турции и турецкой общины в Нидерландах, приведет к серьезным дипломатическим, политическим, экономическим и другим проблемам», — заявили в ведомстве.

По информации РИА Новости, турецкая полиция по соображениям безопасности перекрыла проход в здания диппредставительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле.

Амстердам отозвал разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме, куда чиновник направлялся с визитом. За несколько часов до этого глава турецкого МИД пригрозил ввести против Нидерландов серьезные санкции. В свете таких высказываний правительство страны посчитало, что приезд министра несет общественную опасность.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал голландское правительство, назвав Нидерланды пережитком нацизма и фашизма, а также пригрозил ответными мерами. Голландский премьер Марк Рютте назвал высказывание турецкого лидера «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы».

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов. Таким образом они намеревались заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции, который состоится 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: