Toyota начала продажи маленького говорящего робота

Комментариев: 0

Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. представил публике нового, похожего на куклу робота Kirobo Mini, способного общаться высоким голосом.

Стоимость устройства – 39 800 йен или 390 долларов. Название 10-сантиметрового аппарата происходит от слов «kibo» («надежда») и «робот». Предполагается, что Kirobo Mini обладает интеллектом 5-летнего ребенка. Предварительные заказы на робота компания начнет оформлять в этом году.

Kirobo Mini призван исполнять роль компаньона для автолюбителя. При этом водить он не помогает, подчеркивает главный менеджер проекта Фуминори Катаока.

Пока что производители не планируют продавать изделие за границей. Компания намерена выводить продукт на рынок постепенно, ограничившись вначале Токио и префектурой Айчи в центральной Японии, недалеко от штаб-квартиры Toyota. Цель продаж – получить отзывы покупателей.

Kirobo Mini оборудован камерой, микрофоном и Bluetooth. Он может подключаться к смартфону, на котором должно быть установлено специальное приложение. Робот поворачивает голову на голос. Однако, эта функция срабатывает не всегда. Функция распознавания голоса у Kirobo Mini далека от совершентсва.

«Тойота выпускает машины, приносящие большую пользу покупателям. В этот же раз мы решили сосредоточиться на эмоциональных ценностях», — объяснил Катаока.

Технология распознавания лиц в роботе не предусмотрена. Идею проекта, согласно планам Toyota, можно охарактеризовать так : «один Kiribo Mini в одни руки». Устройство, по словам Катаоки, призвано составить компанию одиноким молодым людям и старикам, которых много в современной Японии.

Описывая робота, Катаока откровенно высказывался о его бесполезности.

«Нельзя сказать, что мы видим здесь искусственный интеллект, — объяснял он. – Все дело в существовании чего-то, с чем можно поговорить. Плюшевые игрушки не отвечают, но люди все равно беседуют с ними. Например, моя дочь так делает. Не было бы лучше, чтобы игрушка отвечала? И не кажется ли вам такое общение приятнее, чем разговор с коробкой?»


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: