Устройство «Kidney on a chip» поможет безопаснее дозировать лекарства

Комментариев: 0

Исследование показывает, что использование прибора «Kidney on a chip», имитирующего движение медикаментов через почки человека и измеряющего их воздействие на клетки органа, может привести к более безопасному дозированию препаратов. Это достижение имеет критическое значение для пациентов отделений интенсивной терапии.

«При введении лекарства его концентрация резко увеличивается, и вещество постепенно отфильтровывается при прохождении через почки», — сказал один из исследователей профессор Шуичи Такаяма из университета Мичигана. – «Kidney on a chip позволяет сымитировать этот процесс очистки и лучше понять, как препарат ведет себя в организме».

В отделениях интенсивной терапии точность дозировки особенно важна. Почти 2/3 пациентов здесь находятся с серьезными поражениями почек. Препараты ухудшают их состояние примерно в 20% случаев, так как большинство используемых в отделениях лекарств потенциально опасны для упомянутого органа. Ситуация усложняется из-за того, что подобрать правильную дозу бывает неожиданно сложно.

Медики и производители лекарств при определении токсичности вещества и его безопасного количества сегодня основываются преимущественно на животных моделях. Однако, у грызунов и других подопытных особей лекарство обычно выводится из организма значительно быстрее, чем у человека. В результате ученые часто недооценивают токсичность средства.

Новая методика дает возможность точнее тестировать препараты, так как максимально имитирует среду внутри человеческой почки. Она использует микрожидкостные чипы, чтобы обеспечивать движения лекарства через культивированные клетки органа. В исследовании устройство протестировали, сравнивая последствия 2 разных схем применения гентамицина – антибиотика, обычно используемого в интенсивной терапии. Опыты показали, что однодневное употребление препарата менее вредно, чем длительное применение, хотя в обоих случаях организм получал одинаковую дозу. Выводы работы были представлены в Biofabrication.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: