Батарейки теперь можно заряжать от радиоволн

Комментариев: 0

Студент Деннис Зигель обучающийся в одном из немецких университетов доказал что открытия делаются не только  в лабораториях. Он изобрёл устройство, при помощи которого можно улавливаются радиоволны диапазона типа WiFi, после чего их можно конвертировать в электрическую энергию в дальнейшем пригодную для зарядки аккумуляторов. Его устройство заняло второе место в этом году на технологической выставке университета в Бремене. Тогда на протяжении одного дня при помощи устройства удалось зарядить батарейку формата АА.

Объясняя принцип работы, Зигель ссылается на присутствие электромагнитного поля, которое всегда возникает там, где имеется электрический ток. В настоящее время, особенно с распространением технологий беспроводной связи, человек постоянно окружён электромагнитными полями, то ли созданными с целью передать информацию, то ли являющихся побочным продуктом. Как правило, создаются такие поля с помощью катушек или высокочастотных диодов и многие из них являются довольно ёмкими. В результате  исследований, ему удалось собрать устройство. способное извлекать энергию из таких полей, с последующим сохранением её в аккумуляторе. Такое открытие даёт большие перспективы в создании неиссякаемого источника электрической энергии. В частности его можно приспособить под питание кофе-машины или мобильного телефона, достаточно расположить собиратель непосредственно в электромагнитном поле.

Производительность устройства напрямую зависит от мощности поля и в среднем для заряда батарейки напряжением 1,5В, потребуется день. Изобретатель на сегодняшний день создал два вида таких зарядных устройств, рассчитанных на различные виды полей. Одно для частот низкого уровня, менее 100 Гц, что в основном характерно для бытовых электрических сетей. Второй предназначен для частот, как более низких, так и высоких, на которых как правило ведётся радиовещание, около 100 МГц, сетей мобильных операторов GSM 900/1800 МГц и локальных сетей типа Bluetooth и WLAN с частотой 2,4 ГГц.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: