Самое лёгкое вещество уже изобретено в Китае

Комментариев: 0

Вес материала действительно потрясает воображение, так как он легче воздуха в шесть раз. Создали новинку учёные из Чжэцзянского университета, которая представляет собой графеновый аэрогель. Плотность вещества составляет всего 0,16 миллиграммов на один  кубический сантиметр, а это намного легче чем плотность водорода, который легче только в два раза. Получение такого результата стало возможным,  благодаря особому лиофилизированному процессу. С его помощью исследователи устранили влагу, применив при этом графеновую цепочку и углеродные нанотрубки, самое же главное, что при этом сохранились абсолютно все характеристики материала

В процессе демонстрации, чтобы все желающие могли убедиться в чрезвычайных возможностях сверхлёгкого материала, сделанный из него кубик, установили сверху не лепестки вишни. Применение препарату найдут в области очистки воды и воздуха и в частности для ликвидации последствий нефтяных разливов. Применяемые до этого абсорбенты, имели способность поглощать объём превышающий только в десять раз их собственную массу, а изобретённый аэрогель, может поглотить в девятьсот раз больше своей массы.

По оценкам специалистов, полученное вещество, действительно самое лёгкое в мире, поскольку до этого такое звание носила разработка американцев, плотность которой составляет 0,9 милиграмма на один кубический сантиметр. Хотелось бы напомнить ,что именно за открытие такого материала, как графен, Андрею Гейму и Константину Новосёлову, была вручена нобелевская премия за открытие в области физики. Результат их работы, это графитовая пластина, толщина которой составляет один атом. Данному материалу уже на протяжении следующих десяти лет прочат такое же широкое применение, как и кремнию, поскольку он обладает отличными оптическими свойствами, что в свою очередь даёт возможность широко применять его в качестве прозрачных электродов, при сборке жидкокристаллических дисплеев.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: