Новые транзисторы, которые используют в качестве основы графен

Комментариев: 0

Американские и корейские ученые создали очень гибкий и полностью прозрачный транзистор, для которого использовались особенные пленки из оксида алюминия и графен. Пленки могут растягиваться в несколько раз, графен является гибким и пластичным материалом. Результаты работы были опубликованы в статье журнала Nature Materials.

В 2004 году знаменитые физики Андрей Гейм и Константин Новоселов открыли новый материал, который в дальнейшем был назван графеном. В настоящее время многие ученые стараются применить его для конструирования электроники. Основные проблемы, которые возникают в процессе работы, может быть в высокой утечке тока, сложность в работе с материалом, проблемы при нанесении изолятора-подложки. Таким образом, физики не могут создать трансформер, который можно было бы использовать в промышленном производстве.

Группа физиков из корейского университета под руководством ученого Ена-Хи Ли разработала новый вид транзисторов, которые обладали необычными свойствами. Свойства материала позволяют ему быть затвором для ключевой части прибора.

Ранее ученые использовали в качестве подложки специальный диалектический материал. В основном это был или оксид кремния или соединение металла и кислорода. Но недостатком такого соединения являлась их твердость и отсутствие гибкости. Таким образом, создание полностью гибких транзисторов и различных чипов было очень затруднено.

Решение этой проблемы пришло ученным не сразу. Спустя какое-то время они смяли диалектическую подложку и получили из нее змейку. В момент растягивания такой подложки происходит выпрямление материала, при этом он не рвется. Физики создали несколько транзисторов, для основы которых использовался оксид алюминия и графен. Оксид алюминия выполнял функцию диэлектрика, а из графена были изготовлены проводящие части транзистора. Таким образом, ученые определили, что элементы могут быть использованы и для производства более гибких и прозрачных дисплеев или прочих электронных приборов.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: