Ученые нашли новый способ защиты кожи от солнечной радиации

Группа ученых из Москвы, Томска и Киева разработали новую технологию защиты кожных покровов человека от негативного воздействия солнечной радиации. Вещество, используемое в разработке препарата, в отличие от ныне применяемых аналогов, не представляет вреда для человека. Об этом сообщил пресс-центр Томского государственного университета.

На сегодняшний день в солнцезащитной косметике в качестве УФ-фильтров применяются большей частью диоксиды цинка и титана, которые нередко оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Частицы диоксида титана способны вызвать поражение нервных клеток головного мозга, лимфобластоидных клеток, лимфоцитов крови. Образующиеся свободные радикалы способны легко разрушить как компоненты косметических препаратов, так и клеток кожи.

Исследователи нашли другой, абсолютно безопасный для здоровья человека, способ защиты кожи от негативного воздействия солнечных лучей. В качестве УФ-фильтра они попробовали применить коллоидный раствор оксида церия.

Оксид церия в медицине использовался еще с конца XIX века в качестве кожного антисептика. Последние 10 лет это соединение церия с кислородом применяют как неорганический антиоксидант.

По словам доктора химических наук, одного из главных разработчиков новой технологии, Владимира Иванова, в проведенных учеными исследованиях доказано преимущество препаратов с наночастицами диоксида церия перед традиционными композициями, применяемыми при изготовлении УФ-фильтров, почти в два раза.

Томские ученые заверили, что в будущем наночастицы диоксида церия можно будет применять не только в составе защитных профилактических препаратов, но и в терапевтических целях при лечении разных ожогов, в том числе, и солнечных.

В разработке новой технологии, кроме Томского государственного университета, принимали активное участие специалисты Московского института общей и неорганической химии и Киевского института микробиологии и вирусологии НАН Украины. На данный момент препарат находится на доклинических испытаниях в одном из московских медицинских институтов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции