Вместо GPS будет ГЛОНАСС?

Комментариев: 0

2016 год ознаменуется тем, что наша страна начнет производить «Глонасс-К». Это спутники нового поколения. Судя по тому, как нынче обстоят дела, GPS-станции вообще не способны создать серьезные помехи России.

В настоящее время орбитальная группировка располагает 29 аппаратами. Из них 24 – для обеспечения работы глонассовской системы навигации. По мнению многих экспертов, даже применение такой санкции со стороны США по отношению к России, как отключение GPS, не может нанести серьезный вред. Российская система может стать достойной заменой американской.

Известно, что в 2012 году наша страна выдвинула жесткие требования для всех, импортирующих технику, кто использует GPS: либо пошлина в размере 25%, либо на каждое устройство будет предустановлен глонассовский чип. Это обеспечило возможность работы последующих поколений технических устройств с использованием двух систем – и одновременно, и параллельно. Благодаря такой ситуации, по словам генерального директора Omnicomm, любые санкции насчет GPS (как, например, было в период грузинского конфликта) ничего не меняют. Сегодня все большее и большее число устройств переходит на использование обеих систем. Гендиректор добавляет, что результатом отключения GPS будет лишь понимание, что ГЛОНАСС – более надежная система.

Вероятно, возникнут трудности в отрасли гражданской авиации, но, опять же, каждый бортовый комплекс снабжен отечественными приемниками. Просто раньше они не были так распространены, а теперь гражданские будут их широко использовать.

Есть мнение, что требования, которые были заданы, выполнены, и можно говорить о полноценном функционировании системы, так как бюджет ГЛОНАССа недавно был сокращен.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: