Аутернет — общемировая альтернатива Интернету без оплаты и цензуры

Комментариев: 0

Некоммерческий инвестиционный фонд развития медиа или MDIF (Media Development Investment Fund) продекларировал цель о создании бесплатной альтернативы Интернету, получившей название Аутернет. «Внешняя сеть» приобретёт характер глобальной, благодаря тому, что она будет состоять из множества кубсатов (малые спутники). Это предоставит каждому человеку возможность по получению Интернет-данных в обход любых цензурных фильтров.

Оспаривать возросшую важность Интернета для отдельного индивида — напрасно. Посему различного рода организациями уже не раз затрагивался вопрос по включению права на свободный Интернет в основные права человека. Ограничение доступа в глобальную сеть они, таким образом, считают грубым нарушением вышеозначенных прав. Посему в планируемом появлении Аутернета есть свой смысл. Структура проекта заключается в запуске не одной сотни кубсатов, предоставляющих бесплатный и беспроводной доступ к информации с помощью смартфона или ПК. Данные будут ретранслироваться на наземные станции.

У представителей MDIF есть ещё один козырь в пользу своего замысла. Они приводят цифры, доказывающие, что около сорока процентов жителей Земли до сей поры не имеет возможности использовать Интернет для работы и досуга. Это связано не только с местными правительственными препонами (к примеру, в КНДР), но и с высокой стоимостью в определённых частях мира.

Направление потока данных, по замыслу создателей сети, будет представлять собой «улицу с односторонним движением» по пути источник->спутник->наземная станция. Имеющиеся финансовые активы фонда не разглашаются, тем не менее, в его намерениях чётко обозначаются сроки запуска первых кубсатов. Это событие намечено на лето 2015-го года. Стоит добавить, что один кубсат (запуск+обслуживание) обойдётся не менее чем в сто-триста тысяч американских долларов.

Осуществление сигнала сети планируется осуществлять с помощью DRM, DVB и Wi-Fi, которые являются общепринятыми мировыми стандартами.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: