Микромиры становятся ближе

Компания Olympus производит не только высококачественную фототехнику для общего пользования, но также она знаменита и производством специального оптического оборудования, в частности микроскопов и других подобных инструментов, помогающих учёным делать новые открытия. Ежегодно, производитель проводит конкурс на самый лучший микроскопический снимок, в котором принимают участие изображения одноклеточных форм жизни, полученные с применением различной технологии съёмки и оптических микроскопов. На снимках конкурсантов всегда можно увидеть насколько ярок этот мир, не видимый невооружённым глазом.

Итак, в этом году в первую десятку призёров вошли такие экспонаты:

  • 1-е место получил Доктор Игорь Сиванович из СШ за фотографию раскрытой ловушки водного растения Utricularia gibba, питающегося насекомыми, внутри ловушки отчётливо видны находящиеся микроорганизмы.
  • 2-е место присуждено Мисс Дорит Хокмен, сотруднице Оксфордского университета из Великобритании. На снимке участница запечатлела зародыш летучей мыши из вида Molossus rufus, с помощью стереоскопической микроскопии.
  • 3-е место отдано снова Доктору Игорю Сивановичу, за представленный композитный снимок, на котором в виде затейливого узора нанесены изображения одноклеточных водорослей. При создании снимка использовалась технология кофокусной съёмки.
  • 4-е место получил снимок зародыша цветка лилии, сделанный Спайком Уокером из Великобритании. Снимок зародыша выполнен в поперечном сечении с помощью выборочного теневого освещения и последующей сшивки изображений.
  • 5-е место присудили Доктору Дилану Бернетту, представляющему Американский Институт Здравоохранения. Снимок показывает фибропласты эмбриона грызуна с использованием красной расцветки для актиновых нитей, зелёной для показа митохондрий и синим цветом отображается цепочка ДНК.
  • 6-е место осталось за Куртом Вирцем из Швейцарии. Ему удалось запечатлеть двух жучков с размерами не более трёх миллиметров каждый, появившихся синхронно на свет всего за пару часов до съёмки.
  • 7-е место – присуждено Чарльзу Кребсу из США, заснявшему личинку мошки Chaoborus. тельце которой ещё не имеет никакой пигментации и оттого почти невидимо. Для лучшего обозрения и придания цветности использована технология съёмки с помощью поляризованного света.
  • 8- место получил Доктор Ярон Фукс, представляющий медицинский институт Говарда Хьюза из Нью-Йорка. На его изображении представлены стволовые клетки, обычные клетки и волосяные фолликулы, находящиеся на хвосте молодой особи грызуна. Для получения снимка применена технология кофокусной съёмки.
  • 9-е место за Фабрисом Паре из Франции, представившим зрителю фотографию лапок и головы личинки насекомого Sericostoma – используемого для мониторинга экологического контроля и очень чувствительного к загрязнению. Для съёмки использовалась технология стереоскопической микроскопии.
  • 10-е место получил Ральф Гримм из Австралии. На фотографии сделанной с помощью дифференциальной интерференционной съёмки, изображена колония микроорганизмов.

Комментарии

Ваше мнение