Пошаговая инструкция по получению патента

Многие предприниматели задаются вопросом: зачем  нужен патент, и как его правильно оформить? Регистрация изобретения в федеральном государственном органе позволяет защитить его от незаконного копирования. Таким образом, автор разработки заботится о собственной интеллектуальной собственности и стремится извлечь из нее максимальную выгоду.

Выполнять процедуру патентования можно самостоятельно, но для этого требуются определенные познания в области юриспруденции и свободное время. Намного проще перепоручить эту нелегкую задачу профессиональной организации, которая будет  выступать в роли патентного поверенного.

Подробный алгоритм действий для получения желанного патента

  1. Проведение патентных исследований, что подразумевает сравнение продукта с другими, ранее зарегистрированными объектами. Процедура осуществляется с помощью поиска по базам данных. Если в процессе анализа выявляется большое количество  сходств с чужими изобретениями, продукт признается недостаточно уникальным. В этом случае требуется проведение дополнительных работ по усовершенствованию и модернизации.
  2. Проверка разработки на предмет новизны, полезности и промышленной применимости.
  3. Подготовка описательных бумаг: рефератов, чертежей, фотографий, формул.
  4. Оплата в коммерческом банке государственной пошлины в полном размере.
  5. Если заявитель решил действовать через патентное бюро, оформляется соответствующая доверенность.
  6. Сбор всех документов: описательных бумаг, квитанций, доверенностей и тд.
  7. Составление заявления и передача его на рассмотрение в Роспатент.
  8. Ожидание проведения первичной и вторичной экспертизы.
  9. Ответы на вопросы, которые возникают у членов комиссии, касательно продукта.
  10. Ожидание итогового результата. Как правило, регистрация патентов на изобретение выполняется в течение 7-9 месяцев.
  11. Получение по почте уведомления об успешном прохождении процедуры патентования и свидетельства, подтверждающего авторские права.

Зарегистрировав свое изобретение в Роспатенте, вы получаете защиту интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации. За ее пределами патент не имеет юридической силы. Для этого необходимо осуществлять международное патентование. Процедура во многом схожая, но все же имеет ряд нюансов.

Для большинства предпринимателей регистрации разработки в государственном федеральном органе вполне достаточно, ведь они ведут свою деятельность на отечественном рынке. Государство гарантирует, что будет преследовать нарушителей авторских прав и взимать существенные штрафы.

Комментарии

Ваше мнение