Есть ли риск извержения Йеллоустоунского вулкана?

Комментариев: 0

Йеллоустоунский вулкан, мощнейший из ныне действующих вулканов, начинает проявлять активность. По данным ученых, температура некоторых гейзерных озер в нем достигла уже 20 градусов Цельсия. Кроме того, зафиксировано больше 60-ти толчков под землей за крайние 3 месяца. Мощнейший из них был в этом году, 30-го марта. По рассказам Эла Нэша, являющегося главой пресс-службы «Йеллоустоун», магнитуда землетрясения в тот день составляла 4,8.

Специалисты стали отмечать необычное поведение диких зверей, живущих в этом национальном парке: в связи с вулканическими изменениями животные стали покидать парк целыми стадами.
Площадь вулкана – 4000 кв.м, а это в два десятка раз больше, чем Вашингтон с пригородами. По утверждениям ряда иностранных источников, в кальдере вулкана можно наблюдать бурлящие потоки магмы.

Если действительно произойдет извержение, оно будет равносильно взрыву тысяч атомных бомб, а это катастрофа и для США, и для всего мира в целом. По словам ученых, извержение этого вулкана происходит каждые 600 тысяч лет, и в результате перекраивается вся карта континента.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: