Луноход «Нефритовый заяц» жив! Это стало известно по информации от китайских агентств.

Комментариев: 2

«Луноход «Нефритовый заяц» жив!» — такое сообщение сделали информационные агентства Китая. По предварительным данным, первый луноход, произведенный в Китае, продолжает подавать признаки жизни. Китайский луноход пребывает на поверхности Луны уже на протяжении пяти месяцев. Прибыл он туда на космическом аппарате и высадился вблизи Моря Дождей. Затем он успешно съехал со своего посадочного модуля, на время заснул, дабы переждать лунную холодную ночь, и уже 14-ого января, проснувшись, начал исследовать местный грунт и ландшафты. Данная программа исследований в последующем предусматривала поиск, а также разработку полезных ископаемых Луны.

Потом в конце января китайский «Нефритовый заяц» стал готовиться повторно заснуть, поскольку наступал черед следующей лунной ночи (ее продолжительность составляла 15 земных суток). Однако в устройстве обнаружились неполадки. Как потом заявили представители Государственного управления оборонной промышленности, они возникли из-за неровного лунного рельефа. Однако эксперты Международной группы, исследующей Луну, выдвинули другую версию, по которой «Нефритовый заяц» сломался из-за абразивной пыли, которая запросто налипает на любые поверхности, так как она имеет электростатический заряд.

Как утверждает Бернард Фоинг – директор исследовательской группы, пыль легко могла налипнуть на механизм, который предназначен для складывания и раскладывания панелей солнечных батарей, что и спровоцировало выход устройства из строя. В итоге панели, предположительно, заклинило и им пришлось открытыми остаться на сильнейшем морозе (-180 градусов). Однако, по заявлению Ли Бенгченга (заместитель руководителя лунной программы Китая), приборы «Нефритового зайца» продолжают функционировать, поскольку с луноходом поддерживается связь. Но способность шевелиться и передвигаться он все же утратил. Следующую лунную ночь «Заяц» вряд ли сможет пережить.

Проработал китайский луноход шесть недель, хотя по планам он должен был колесить Луну не меньше трех месяцев. Для сравнения можно привести советский «Луноход-1», который успешно был доставлен на спутник в 1970-ом году:

  • работал он практически одиннадцать месяцев;
  • за все время ему удалось пережить десять лунных ночей.

Это означает, что уже в те годы наша техника обладала намного лучшими, надежными показателями, чем нынешняя китайская (хотя они и производят ее сами для себя).


Комментарии (2)

  • грей:

    А как пыль в безвоздушном пространстве поднимается до солнечных панелей? Если, как пишут, она имеет заряд, то она должна была сразу облепить аппарат и сделать из «Зайца» Ёжика.

  • Аноним:

    А кто то еще питает иллюзии в отношении китайского качества?

  • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: