Как проводить процедуру урегулирование налоговых споров

Налоговые споры, это результат неудовлетворенности гражданина принятыми органами налоговых служб решений. В основном, споры возникают из-за неправомерных решений должностных лиц службы в результате проведенной проверки. Стоит помнить, что налогоплательщик может высказывать свое несогласие, так как проверяющие часто превышают свои полномочия, вынося незаконные решения.

Что означает термин «процедура урегулирования налогового спора»?

Благодаря появлению в Налоговом кодекса Российской Федерации поправки N 153-ФЗ, плательщик может обращаться в две инстанции, если он не согласен с выводом налоговой комиссии. Первым делом он может посетить вышестоящие налоговые органы и там высказать свои несогласия. Если этот шаг не помогает, то следующей остановкой становится суд.

Сразу же стоит предупредить – избежать урегулирования дела до суда не получится. Данная процедура является обязательной, поэтому суд просто не примет иск, если налогоплательщик не обращался к руководящим чиновникам налоговых служб. Впрочем, процедура имеет также и плюсы. К примеру, пошлина не выплачивается даже в том случае, когда суд выдает решение не в пользу компании-обвинителя. К тому же территориальные органы ФНС обязаны рассмотреть жалобу точно в срок, иначе последует наказание от правительства.

Чтобы эффективно отстаивать свои позиции во время урегулирования споров, необходимо обладать определенной подготовкой. Это еще одна причина, почему стоит нанимать профессионального юриста, который сможет либо представлять интересы заявителя во время процедуры, либо подготовит его к заседанию.

Если же дело все же дойдет до суда, то стоит знать правила поведения во время процедуры.

  1. Выбирайте одежду. Ваш наряд должен быть официальным, неброским и опрятным. Все драгоценности стоит предварительно снять, чтобы не вызывать лишних эмоций у судебной комиссии.
  2. Контролируйте эмоции. Это самый сложный пункт, так как во время судебного процесса часто решается судьба присутствующих, однако нужно держать себя в руках.
  3. Берите с собой защитника. Присутствие юриста на суде моментально дает огромный плюс, так как для этого человека судебный процесс является работой, тем делом, в котором он разбирается.
  4. Иметь при себе нужные документы. Нужно заблаговременно взять все документы, которые могут пригодиться в суде, сделать их копии, а затем использовать в своих целях.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции