Энергосберегающие коттеджные поселки-спутники – будущее мегаполисов

Современные горожане разрываются между двумя противоположными желаниями – стремлением жить на природе, в собственном доме, и продолжать пользоваться всеми благами цивилизации. Это становится возможным благодаря развитию городской периферии – строительству коттеджных поселков на границах российских миллионников или в непосредственной близости от них. Обязательным условием нормального существования таких поселений будет строительство качественных дорог и сеть общественного транспорта даже при наличии у всех владельцев домов собственных автомобилей.

Озабоченные вопросами безопасности окружающей среды архитекторы планируют строить по периметру городов энергосберегающие коттеджи. Благодаря инновационным решениям такие здания нуждаются в минимуме энергии для обогрева и освещения, а в идеале и вовсе обходятся собственными силами: вырабатывают необходимую энергию самостоятельно, используя силу ветра, солнца, забирая тепло из воздуха, земли или воды. Современный энергосберегающий дом встроен в экосистему, не нарушает ее законов.

Специалисты, проектирующие подобные поселки, должны особенно тщательно отнестись к вопросу уменьшения теплопотерь, чтобы минимизировать расходы на отопление, и задействовать альтернативные источники энергии. Оценить возможность их использования помогут инженерно-экологические изыскания, которые объективно представят информацию о перспективах конкретной территории. Так, только специалисты дадут заключение о безопасности установки тепловых насосов в ближайшем естественном водоеме, бурения скважин или порекомендуют выбрать другой вариант получения бесплатной энергии.

Разработка проектов энергосберегающих домов и собственно их строительство, не поставленные на поток, пока обходятся в среднем на 10-15 % дороже, чем возведение обычных зданий, однако представители архитектурного экологического движения считают, что все затраты окупятся в течение одного десятилетия. Еще выше себестоимость так называемого «активного дома», который производит больше энергии, чем может потребить, и продает ее. Впервые такие здания появились в Западной Европе, но пока об их массовом строительстве говорить не приходится, хотя очевидно, что за ними будущее. В настоящий момент для России актуальна проблема снижения энергопотребления, а возведение «активных» зданий – это задача на ближайшие десятилетия.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции