Россия призвала Киев не доводить Донбасс до гуманитарной катастрофы

Комментариев: 0

Москва озабочена решением Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении транспортного сообщения с Донбассом, заявили в МИД.

МИД, комментируя решение Киева заблокировать транспортное сообщение с Донбассом, указывает, что мотивация украинских властей не выдерживает никакой критики. Во-первых, «обострение обстановки», на которую ссылается Киев, инициирована им самим. «Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую. Хотели бы напомнить, что нынешний виток напряженности был также спровоцирован Украиной», — говорится в сообщении на сайте МИД.

Во-вторых, обоснование блокады «захватом расположенных в Донбассе украинских предприятий» также абсурдно, считают в МИД, так как Киев сам, потакая экстремистам, устроившим блокаду Донбасса, создал «искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов».

«Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей», — говорится в заявлении.

В МИД РФ обратили внимание на несостоятельность попыток украинских властей объяснить причины своего решения. «Все это мотивируется «обострением обстановки» в зоне проведения инициированной самим же Киевом карательной операции против собственных граждан, — продолжили в министерстве. — Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую. Хотели бы напомнить, что нынешний виток напряженности был также спровоцирован Украиной, власти которой не желают урегулировать конфликт мирным политическим путем и делают ставку на силовое решение «проблемы Донбасса».

Слова секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что блокада будет действовать до выполнения положений минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, в МИД РФ расценили как кощунственные. «Вот уже два года, как именно Киев упорно не желает выполнять указанные положения», — подчеркнули в российском дипведомстве.

В МИД РФ отметили, что объяснение Киевом блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики. В МИД РФ заявили, что власти провозглашенных республик были вынуждены взять за них ответственность, чтобы не допустить разорения.

«Упомянутое решение Совета национальной безопасности и обороны Украины обосновывается также якобы захватом  расположенных в Донбассе украинских предприятий, — отметили в российском дипведомстве. — Подобное утверждение не выдерживает критики».

Как подчеркнули в МИД РФ, Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. «Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей», — добавили в министерстве иностранных дел.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение временно приостановить грузовое транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. В МВД Украины при этом отметили, что запрет не коснется передвижения мирных жителей, которые смогут перевозить грузы для личного пользования.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: