Россия и Египет согласовали протокол по авиабезопасности

Комментариев: 0

Россия и Египет согласовали протокол по безопасности гражданской авиации, осталось его подписать. Об этом сообщил глава Минтранса Максим Соколов журналистам, добавив, что конкретную дату подписания назовет египетская сторона.

Российские специалисты в сотрудничестве с местными органами безопасности начнут контролировать средства досмотра в международных аэропортах Египта, тестировать эффективность мер по авиабезопасности, будут изучать организацию и проведение сотрудниками аэропортов процедур регистрации пассажиров и багажа, предполетного досмотра людей, грузов, почты, самих самолетов.

«Она (египетская сторона — прим. ТАСС) просто пока не обозначила дату, место, и время для подписания этого соглашения, а так все вопросы согласованы», — пояснил министр, отвечая на соответствующий вопрос.

В феврале правительство РФ одобрило протокол по авиабезопасности между Москвой и Каиром, подготовленный Минтрансом России. Российские и египетские авиакомпании смогут осуществлять полеты между двумя странами только при условии заключения соглашения об авиабезопасности со специальным российским юрлицом, следует из документа.

Как отмечается в документе, российское юридическое лицо возьмет на себя функции по контролю за авиабезопасностью. Работники этого юрлица будут привлекаться Росавиацией. Это юрлицо сможет контролировать процедуры обеспечения авиабезопасности в отношении воздушных судов, пассажиров, груза, багажа, почты, бортового питания и бортовых запасов, следующих на территорию РФ.

Конкретных сроков по возобновлению авиасообщения с Египтом на данный момент нет. Сроки возобновления полетов будут зависеть от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиабезопасности, уточняется в справке к распоряжению правительства. Решение о возобновлении авиасообщения между двумя странами будет принято руководством страны, говорится на сайте Минтранса.

Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом длятся с конца 2015 года. Авиасообщение было прекращено в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: