Роухани снова примет участие в выборах президента Ирана

Комментариев: 0

Нынешний президент Ирана Хассан Роухани выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, которые намечены на 19 мая. Об этом сообщил вице-президент по правовым и парламентским вопросам Хоссейн-Али Амири. При этом сам Роухани еще не заявлял о своем решении.

Роухани занимает президентский пост с 2013 года, когда он набрал немногим более половины голосов избирателей. Считается в некотором роде сторонником реформ, либеральной политики и сближения с Западом. За время его правления был подписан Совместный всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы Ирана, позволивший Исламской республики освободиться от бремени части санкций, введенных ООН и Западом. Правда, это соглашение было в значительной степени обесценено политикой США в последнее время, когда президент Трамп заявил об опасности, исходящей от Ирана и необходимости продолжения санкционной политики.

Ранее кандидатом на президентские выборы в Иране был зарегистрирован Хамидреза Бакаи, занимавший пост вице-президента при Ахамдинежаде.

В октябре прошлого года министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что президент страны намерен участвовать в выборах главы государства в 2017 году. Министр уточнил, что регистрация кандидатов будет проходить с 10 по 14 апреля 2017 года, избирательная кампания официально начнется 27 апреля и продлится до 16 мая.

Ранее несколько влиятельных политиков сообщили о том, что не намерены участвовать в президентской гонке. С такими заявлениями выступили, в частности, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, спикер парламента Али Лариджани и возглавлявший иранскую исполнительную власть в 2005-2013 гг. Махмуд Ахмадинежад.

Выдвижение кандидатуры в Иране не означает участия в выборах. Согласно иранскому законодательству, претенденты должны быть утверждены Наблюдательным советом, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства. Они принимают решение о допуске кандидатов к участию в выборах и, как правило, отклоняют подавляющее большинство кандидатур.

Считающийся умеренным политиком Хасан Роухани в случае участия в выборах станет бесспорным фаворитом, однако серьезную конкуренцию ему может составить кандидат от консерваторов. Они пока не определились с единой кандидатурой и продолжают консультации.

Президентские выборы в Иране пройдут 19 мая 2017 года. Как ранее сообщало агентство Fars, бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году. По мнению наблюдателей, экс-глав государства, известный своими консервативными антизападными взглядами, мог стать серьезным противником действующего президента Хасана Роухани, представляющего умеренное крыло иранской политики.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: