В Екатеринбургской епархии прокомментировали информацию о сносе Успенской церкви в Ново-Тихвинском монастыре

Комментариев: 0
wpid-7bccb20e0131204a96783b16e487927e.jpg

Снос Успенского храма Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге был совершен в рамках реставрации объекта. Об этом сообщает Екатеринбургская епархия со ссылкой на епископа Среднеуральского Евгения. По его словам, на протяжении последних 20 лет монастырь восстановил объекты, являющиеся историческим наследием, – за это время ни один объект не был разрушен.

«Каждый отреставрированный храм в обители – это чудо.  Тем более таким будет Успенский храм, первый храм обители и самый любимый для сестер, – сообщил епископ Евгений – Храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо – осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением».

Викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений сообщил, что несколько десятков лет в храме располагалось хозяйственное отделение военного госпиталя, в котором готовили пищу. По мнению викария это оказало негативное влияние на состояние здания храма. Более того, храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта вплоть до сегодняшних дней. Также в помещении не было нормальной работы вентиляции, канализации и водопровода.

«Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — заявил викарий.

Как сообщалось ранее, общественники сообщили, что построенный в 1782 году храм, являющийся с 1974 года объектом культурного наследия и охраняемый государством, был полностью снесён. Позже в сети интернет и СМИ появились фотографии, на которых видно строительную площадку вместо здания храма.

В свою очередь в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области завили, что задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на данном памятнике не выдавались, а научно-проектная документация на проведение работ на памятнике не согласовывалась. В управлении госохраны также отметили, что плановая проверка на объекте должна пройти осенью 2017 года, но было принято решение о проведении внеплановой проверки, и соответствующая инициатива была направлена в органы прокуратуры.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: