СК призвал ужесточить контроль за использованием в СМИ образов детей, пострадавших от насилия

Комментариев: 0
wpid-bc0b42bfadee452a8a3c07e8c0a87f.jpg

СК призвал ужесточить контроль за использованием в СМИ образов детей, пострадавших от насилия. В ведомстве уверены, что несовершеннолетние герои ток-шоу, ставшие жертвами преступников, подогревают интерес к совершаемым преступлениям.

Следственный комитет призвал ужесточить контроль за использованием в СМИ образов детей, ставших жертвами преступлений. Об этом заявил старший помощник председателя СК Игорь Комиссаров на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщает ведомство.

По словам Комиссарова, привлечение СМИ подростков и их родственников для участия в своих проектах и ток-шоу — это важная проблема.

«К сожалению, приходится констатировать, что средствами массовой информации все чаще тиражируется криминальная тематика. В новостях, фильмах и телепрограммах. На изнасилованных девушках в популярных ток-шоу телеканалы зарабатывают высокие рейтинги и очень большие деньги», — сказал представитель СК.

Он обратил внимание, что в нарушение законодательных запретов раскрываются персональные данные несовершеннолетних пострадавших, чем подогревается общественный интерес не к проблеме преступности, а к самим преступникам и к совершаемым ими преступлениям. В связи с этим Комиссаров выразил уверенность в необходимости жесткого контроля за такого рода деятельностью СМИ, позволяющей эксплуатацию образа ребенка в качестве жертвы преступления, и призвал законодателей обратить на это внимание.

«Позиция Следственного комитета заключается в том, что одними запретами, которые многими воспринимаются как единственно возможное условие обеспечения безопасности детей в информационном пространстве, сегодняшних проблем никогда не решить. Об этом говорят в том числе результаты доследственных проверок и материалы расследуемых Следственным комитетом уголовных дел. В действительности необходимо работать с первопричинами», — отметил он.

 »Что первым делом покупают ребенку родители — планшет, смартфон? И ребенок оказывается наедине со всеми угрозами. Его никто не учит выживать в виртуальном мире, куда его засунули его же родители, чтобы он не мешал им жить своей жизнью», — сказал представитель СК, подчеркнув, что необходимо, во-первых, больше внимания уделять детям, стремясь увлечь их различными занятиями в реальной жизни.

«Во-вторых, понимая, что интернет и СМИ запретить невозможно, надо учить ребенка объективно, в том числе критически, оценивать и воспринимать деструктивную информацию», — отметил Комиссаров, добавив, что крайне важно заполнять информационное пространство позитивным контентом.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: