Государственная программа «Жилье для российской семьи» реализована на 3,3%

Комментариев: 0
wpid-images-36.jpg

Программа «Жилье для российской семьи» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не достигла ожидаемых показателей: в 2014-2016 годах построено 3,3% от запланированных площадей, жилье получили лишь 5,7% семей.

Подпрограмма ЖРС реализуется в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», утвержденной правительством 15 апреля 2014 года. Основная цель подпрограмма ЖРС — ввод в эксплуатацию до конца 2017 года не менее 25 млн кв.м жилья экономического класса.

Счетной палатой был проведен анализ данных по 70 регионам. Проверка показала, что, по состоянию на 1 января 2017 года в эксплуатацию введено 0,8 млн кв.м жилья экономического класса, или 3,3% предусмотренного госпрограммой объема. При этом сама программа сформирована только на 77,6%.

«Отсутствие должной подготовки реализации программы, контроля за отбором в регионах и проработки эффективного применения механизмов поддержки со стороны Минстроя России и АО «АИЖК» не позволило снизить стоимость жилья на 20%. Основная цель программы не была реализована Минстроем России в установленные сроки и объемы», — говорится в отчете.

Также в документе указано, что финансовые средства для поддержки застройщиков в виде предоставления льготного кредитования в рамках программы АО «АИЖК» (программа «Стимул») были предоставлены АО «АИЖК» банкам в размере 12,4 млрд рублей для реализации только 4,6% проектов в рамках программы. При этом 5,7 млрд рублей (45,9%) были возвращены банками в АО «АИЖК» из-за отсутствия должной предварительной проработки с застройщиками вопросов кредитования.

Ряд положений стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года утратили актуальность, полагают в АИЖК. “В соответствии с поручениями проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ “Ипотека и арендное жилье” в настоящее время с участием АО “АИЖК” осуществляется актуализация и объединение основных стратегических и программных документов в области развития жилищного строительства на базе паспорта приоритетного проекта “Ипотека и арендное жилье”. По итогам работы целевые показатели агентства планируется привести в соответствие с этим документом”, — рассказал представитель агентства.

Приоритетное направление работы АИЖК в области ипотечного кредитования — развитие вторичного рынка с использованием механизмов бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, подчеркнули в пресс-службе.

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услуги граждан РФ» с 2014 года. Предполагается, что стоимость квартиры не должна превышать 80% ее средней рыночной стоимости (до 35 тыс. рублей за кв. метр). По планам, до 1 июля 2017 года в России нужно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: