Арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом местный Форус банк

Комментариев: 0

Арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом местный Фора-оппортюнити русский банк (Форус банк).

Судебное заседание состоялось сегодня, 15 марта. Ранее финансовая организация была лишена лицензии. Суд ввел в ее отношении конкурсное производство сроком на один год.

Это было сделано по иску Банка России в лице Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. Сообщается, что в качестве главной причиной иска регулятор назвал нехватку имущества у банка для исполнения его обязательств.

Конкурсным управляющим суд утвердил Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего суд назначил на 15 марта 2018 года. Как сообщил на заседании представитель Волго-Вятского ГУ ЦБ, временная администрация установила признаки несостоятельности банка и представила заключение об этом в Центробанк. Так, согласно отчету, недостаток имущества банка для исполнения обязательств на дату отзыва лицензии — 19 декабря 2016 года — составил 568,744 млн рублей. То есть размер обязательств банка не соответствует размеру активов.

Руководитель временной администрации банка в свою очередь сообщила, что недостаток имущества для покрытия обязательств на 1 марта 2017 года уже достиг 887,431 млн рублей, то есть «разрыв продолжает увеличиваться». Как сообщалось, ЦБ РФ 19 декабря 2016 года отозвал лицензию Форус банка на осуществление банковских операций.

Как говорилось в сообщении ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Форус банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала).

Форус банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов определило Россельхозбанк банком-агентом для выплаты возмещения вкладчикам Форус банка. Выплаты начались 29 декабря. Форус банк по итогам третьего квартала 2016 года занял 310-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 декабря по величине активов эта кредитная организация занимала 374-е место в банковской системе РФ.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: