Уральский эколог уличил ГК «Титан» во лжи

Председатель СРОО «Гражданин Урала» Даниэль Марголис опубликовал новые данные, касающиеся кремниевого завода в Новоуральске. Эколог указывает на явные противоречия в официальных заявлениях, которые распространяет инициатор этого проекта, группа компаний «Титан». Такое поведение компании еще больше подрывает ее репутацию и вызывает подозрение в том, «Титану» и его владельцу Михаилу Сутягинскому определенно нужны налоговые льготы, а вот эффективное производство, о котором он так много говорил прежде, возводить он на самом деле не собирается.

Поясним: льготы и ряд других привилегий положены резиденту Территории опережающего развития. Такой статус, возможно, получит город Новоуральск. Выгода «Титана» при этом очевидна. С другой стороны, компания предлагала Свердловской области мощный современный кремниевый кластер и внушительные инвестиции. Однако если прежде заявлялось, что НПО «Силарус» («дочка» ГК «Титан») построит именно завод по производству поликристаллического кремния, то сейчас компания говорит лишь о производстве металлического кремния – а это намного менее масштабный проект. Но куда делись «две трети кремниевого кластера», удивляется Марголис, ведь область изначально договаривалась с Сутягинским именно об этом.

Внезапно изменились и данные об инвестициях. Если сначала сообщалось, что вложения составят около 1 миллиарда евро, то, согласно новым заявлениям Михаила Сутягинского, «объем инвестиций в 1 миллиард евро – это ничем не подкрепленная фантазия организаторов протестов. Реальные вложения планируются в 10 раз меньше – около 100 миллионов евро».

«Сейчас все, кто знаком с этой темой, обратили свои взоры на Евгения Куйвашева. – подчеркивает Марголис. — Именно за ним следующий ход. Или он позволит нарушить соглашение между НПО «Силарус» и Свердловской областью, или поправит Михаила Сутягинского в этом вопросе. И тогда с «так называемыми экологами» придется считаться. Общественные слушания впереди, а ГК «Титан» уже успела испортить себе репутацию не только среди экологов, но и в «Белом доме».

«Крупный инвестиционный проект – это всегда благо, особенно если это окупаемое, наукоемкое и экологически безопасное производство. Но вот у «Кремниевого кластера» наблюдается проблема со всеми тремя направлениями», считает эколог. И поясняет:

«Во-первых, вызывает сомнение окупаемость такого производства. Аналогичный завод был открыт в городе Усолье-Сибирское. Объявленные инвестиции госкорпорации «РосНано» составили 24 миллиарда рублей. На данный момент производство прекращено: выдержать конкуренцию с китайскими производителями не получилось. Мировые цены на кремний за это время упали с 400 до 16 долларов за килограмм. Сможет ли ГК «Титан» завоевать свою долю на мировом рынке – оставим этот вопрос открытым.

С экологической безопасностью в Новоуральске тоже шутки плохи. Этот город и так один из самых неблагополучных по целому ряду заболеваний, в том числе онкологических. Расчетная дополнительная нагрузка на здоровье жителей должна быть рассмотрена в разделе ОВОС проектной документации кремниевого завода. Пока ни мы, ни новоуральцы эту документацию не видели.

От наукоемкости открещивается сам инициатор проекта, так описывая проект: «в результате плавки из песка (кварцита) – получится кремний, и только кремний, без каких-либо химически активных примесей». Если все так просто, то покажется завышенной и заявленная сумма инвестиций в 100 миллионов евро. Да и ни о какой наукоемкости говорить не приходится».

Порой складывается впечатление, что ГК «Титан» и не собирается строить никакой кремниевый кластер в Новоуральске, пишет Марголис. «По всей видимости, их интересует исключительно статус резидента ТОСЭР «Новоуральск», дающий налоговые льготы здесь и сейчас. Если это так, то жителям Новоуральска стоит больше беспокоиться не об экологической безопасности, а о том, готовы ли они помочь омскому бизнесмену Михаилу Сутягинскому «оптимизировать» выплату налогов».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции