Геологи обнаружили самый большой в мире подводный вулкан возле Японии

Комментариев: 0

Во вторник геологи объявили, что они обнаружили гигантский вулкан, являющийся наибольшим в мире и конкурирующий с наибольшим в Солнечной системе. Названный Tamu Massif, вулкан является частью подъема Шатского – глубокого плато на дне Тихого океана, расположенного в 1 600 км от Японии, говорят они.

Вулкан выглядит как единое, цельное, округлое здание в виде щита, созданное затвердевшей лавой от извержения, произошедшего около 144 млн. лет назад. Оно покрывает 310 кв. километров – эквивалент площади Великобритании и Ирландии вместе взятых, и поднимается вверх на высоту около 3,5 км. над океанским дном.

«Tamu Massif – это наибольший из известных одиночных вулканов в мире», написала команда в издании Nature Geoscience. По площади, «он приблизительно равен Британским островам или Olympus Mons на Марсе, который считается наибольшим вулканом в Солнечной системе. Хотя Olympus Mons кажется гигантским, потому, что он 20 км. в высоту, его объем лишь на 25% больше».

Кроме этого Olympus Mons имеет довольно неглубокие корни, в то время как Tamu Massif на 30 км. заглублен в земную кору. Океанские исследователи до сих пор считали Tamu Massif огромной системой множественных вулканов, наподобие тех, которые существуют в десятке локаций по всей планете.

Понимание того, что это единый вулкан достаточно большого размера, пришло после того, когда команда, ведомая Вильямом Сагером из Техасского университета, обыскала это место. Они собирали данные из образцов камней, которые собрали в ходе проекта бурения дна, а также с графиков океанского дна, предоставленных сейсмическими сканнерами глубокого проникновения с борта исследовательского корабля. Собранные вместе, находки дали предположение, что мега-вулканы, найденные в других частях Солнечной системы имеют родственников на Земле, как говорится в исследовании. «Земные вулканы плохо поняты, так как эти монстры имеют лучшее место для укрытия – в море», говорится в нем.

В сообщении Сагера говорится, что очень маловероятна активность Tamu Massif. «Основная мысль в том, что мы полагаем, что Tamu Massif был создан за короткий (по геологическим меркам) срок от одного до нескольких миллионов лет и с того времени вулкан неактивен», сказал он. «Интересно то, что существовало множество океанских плато, поднятых в Меловой период (145 – 65 млн. лет назад), но с тех пор мы их не видим. Ученым бы хотелось узнать почему».

Другие вулканические монстры могут скрываться среди десятков больших океанических платфор по всему миру, говорит он. «У нас нет данных, чтобы их исследовать и узнать их структуру, но меня не удивит, что там будут найдены и другие наподобие Tamu».

«Наибольшее океаническое плато – это Онтонг Джава, неподалеку от экватора в Тихом океане, на востоке от Соломоновых островов. Оно намного больше, чем Tamu – размером с Францию». Наименование Tamu происходит из Техасского университета, где Сагер преподавал на протяжении 29 лет, прежде чем устроился в Хьюстонский университет в этом году, как объяснил ученый.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: