Воскрешение или знакомство с классическими примерами анабиоза

Комментариев: 0

Несмотря на все примеры анабиоза, приводимые современной наукой, это явление изучено еще не полностью и сегодня ученые многих стран заняты этой проблемой.

В переводе с греческого это явление означает возвращение к жизни, воскрешение, оживление, а с точки зрения науки,  это способность организма, оказавшись в неблагоприятных условиях, впадать в состояние, при котором  все жизненные процессы замедляются до такой степени, что отсутствуют всякие признаки жизни. Но самое главное, что это процесс обратимый и, по окончании определенного периода, их жизнедеятельность возобновляется. Под неблагоприятными условиями подразумевают холод, жару, повышенный радиационный фон, глубокий вакуум. Эти и еще целый ряд других причин способствуют возникновению этого процесса.

Еще в 18 веке внимание ученых привлекала необъяснимая способность растительных организмов и животных практически полностью останавливать процесс обмена веществ, при замораживании или засушивании. К изучению этого явления, приступил еще на заре 18-го века А. Левенгук. Объектом его исследований стали микроскопические черви — красные коловратки. Далее итальянский исследователь Л.  Спалланцани  продолжил опыты Левенгука. Сам термин «анабиоз» ввел немецкий естествоиспытатель В. Прайер. Немалый вклад в изучение внес знаменитый русский ученый П. Бахметьев. Он проводил свои эксперименты на насекомых. Процесс замораживания проходил с помощью самодельного прибора. Он замораживал бабочку до -10 градусов, а после отогревал. Этот эксперимент повторялся несколько раз и затем при отогревании бабочка снова оживала.  Классическими примерами анабиоза являются беспозвоночные — гидры, усоногие раки, черви,  водные, наземные моллюски, часть насекомых, такие  позвоночные, как земноводные и пресмыкающиеся. Они могут потерять  1/2 и даже 3/4 находящейся в их теле воды, впадая в это состояние, а затем оживать снова. Уже в середине 20-го века русский исследователь П.Ю. Шмидт смог классифицировать само это явление. Он предложил рассматривать два вида анабиоза:

  • при высушивании;
  • при замерзании;

С первым видом Ю. Шмидт тесно связывал осмотический анабиоз, который возникает у морских животных, когда из-за испарения происходит уменьшение содержания воды в организме. Кроме этого его подразделяют на:

  • Вынужденный анабиоз, когда в жаркое время дня мхи и лишайники почти полностью прекращают свою жизнедеятельность.
  • Сезонный анабиоз, при котором споры организмов или семена растений из-за сезонного изменения температуры, перестают подавать всякие признаки жизни.

В основе процесса всегда лежит уменьшение содержания воды в клетках. Так при наличии в организме 80% содержания воды в нормальных условиях, при замедлении жизненных процессов содержание воды приближается к 6%.  Изменения в клетке не ограничиваются только падением содержания воды. Уменьшаются размеры, увеличивается плотность тела, цитоплазма становится густой и плотной. Ферменты прекращают активность, и в клетке накапливается глицерин, который призван предохранять  ее от деформации. В это время организм не растет, не стареет и  не развивается,  благодаря чему продолжительность жизни увеличивается порой в разы. Рассматривая анабиоз микроорганизмов, которые были обнаружены в различных горизонтах Земли, можно говорить о способности семян к всхожести через 15000 лет.

Анабиоз в современных технологиях

При изучении данного процесса, у любого человека возникает мысль  о возможности пребывания человека в этом состоянии, естественно, с последующим возвращением к нормальной жизни. Ведь в этом случае открывались бы бесконечные перспективы в исследовании космического пространства, да и во многих других областях. Правда многие исследователи могут привести в пример Хамбо — ламу, буддийского монаха, который уже много лет пребывает в похожем состоянии. Но это явление, в силу различных причин, еще до конца не изучено, поэтому разговор об этом отдельная тема. Сегодня российские ученые обещают, что в скором времени подобное явление станет явью.  Поводом для оптимизма послужила находка, сделанная в полярных льдах, на глубине более 3500 метров. Там были найдены микроорганизмы, которые находились в этом состоянии почти миллион лет. Притом ни один из известных видов анабиоза не объяснял это состояние. Ведь считалось, что вода внутри клетки не замерзает до -196 градусов. Ниже этой температуры возвращение к жизни не возможно. Но отечественные исследователи применили насыщение клетки тяжелым инертным газом, например аргоном, после этого объект помещается в барокамеру и охлаждается. Используя такой метод, ученым удалось заморозить и снова восстановить сердце крысы, которое после пересадки продолжало работать. Все это открывает огромные перспективы перед человечеством и в области медицины, и в исследовании космических просторов и еще во многих областях.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: