Квантовая телепортация вступает в противоречие с квантовой механикой

Комментариев: 0

Если задуматься, то в квантовой механике остается много белых пятен. Несмотря на это один из пионеров квантовой теории телепортации Антон Цайлингер, что учеными хорошо изучены и понятны явления фотонов. Все это дает надежду в том, что квантовая механика будет применяться не только в компьютерной технике и криптографии, но и в прямом понимании этого слова.

Антон Цайлингер представляет собой ученых физиков из австрийской школы. Именно он первым начал проводить эксперименты, пытаясь совершить квантовую телепортацию, да и сам придумал этот термин. Он первый из ученых, кто сам развил тему, и сам поставил в ней точку. Такие частицы как фотоны – изучены им полностью. Журнал «Nature», в последнем своем номере, опубликовал статью, в которой отмечается, что ученые закрыли одну из важных лазеек, которая давно тревожила ученых, работающих в направлении квантовой физики.

Несмотря на то, что сильно вызывающе звучит термин «квантовая телепортация», ученые придерживаются этого названия, однако все чаще стараются называть более нейтрально – entanglement, что звучит как квантовое запутывание. Еще Альберт Эйнштейн придумал этот эффект, пытаясь доказать Нильсу Бору всю несостоятельность квантовой механики. Вся теория сводится к тому, что если две связанные между собой частицы разнести на большое расстояние, то изменив состояние одной частицы, моментально изменится и состояние другой.

Этот эффект до конца прошлого века, с которым теоретически ученые разобрались, а на практике исследования не проверялись. Цайлингер в это время работал в университете в Инсбруке, и его группа занялась решением именно этой задачи. Группа начала проводить огромное количество экспериментов, которые в основном, велись по увеличению расстояния между частицами. Расстояние между ними было от сантиметра до одного километра. Ученый высказал свое мнение и показал, что предпочитает быть первооткрывателем, и начал заниматься другим аспектом касающегося квантового запутывания.

Все эксперименты в этой отрасли, проведенные за последние три десятилетия, всегда оставляли открытой возможность предположить, что частицы могут вести себя классически. Противники квантово-механического поведения частиц, во весь голос заявили, что фотоны в их малой части, несмотря на вовлечение в эксперимент, продемонстрировали эффект запугивания, тоесть речь идет о фотонах, что избежали участия в измерении, могут вести себя классически, затмив таким образом квантовый эффект.

Если бы все было, так как говорят ученые, то мир был бы странным, чем квантовая механика с ее миром, и вероятнее всего под вопросом бы оказалось практическое применение эффекта запутывания. Это, как квантовая криптография, позволяющая создавать системы, которые невозможно прослушать.

Для того, чтобы поставить жирную точку в этом вопросе, необходимо доказать, что если одна пара фотонов обменивается полученной информацией на расстоянии, то будут ли обмениваться такой информацией другие пары. Для этого группа Цайлингера, совместно с учеными институтов Америки и Германии, создали установку, которая является экспериментальной, и имеет высокоэффективный источник пар фотона и самые чувствительные фотонные детекторы. Исследовали, доказывают, что такой установки нет ни в одном институте мира, а лаборатория должна гордиться своей установкой. При помощи установки, впервые были измерены все пары фотонов, принимавшие участие в эксперименте. Как и ожидали ученые, все фотоны показали эффект квантового запутывания. После этого квантовый мир не рухнул, а остался стоять на месте.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: