Исследование ДНК показывает, что европейцы появились лишь 4000 лет назад

Комментариев: 0

ДНК, выделенные из почти 40 древних скелетов, проливают свет на сложные доисторические события, оформившие население Европы. Изучение останков из Центральной Европы позволяет предположить, что основы нынешнего генетического дерева европейцев лежат между 4 000 и 2000 лет до нашей эры, то есть в период неолита.

Такие изменения скорее всего были привнесены за счет быстрого роста и перемещения некоторых популяций. Работа, посвященная этим событиям, которую подготовила интернациональная команда ученых, опубликована в журнале Nature Communications.

Десятилетия исследований образцов ДНК современных европейцев позволяет предположить два важных события в древней истории, которые сформировали генетическую палитру континентов: первоначальное заселение охотниками и собирателями в палеолите (около 35 000 лет назад) и волна миграции фермеров из Ближнего Востока 6 000 лет назад в раннем неолите.

Генетические маркеры первой паневропейской культуры, которая была явно успешной, были внезапно замещены около 4 500 лет назад по неизвестным причинам.

Анализ ДНК древних останков из Центральной и Северной Европы показывает, что генетическое наследство охотников и собирателей было полностью стерто поздними миграциями, которые включали и первопроходцев-фермеров в неолитические времена, а также еще более позними людьми. Самые последние исследования доказывают, что через некоторое время после первоначальной миграции фермеров в Европу, это событие и впрямь повлияло на современное генетическое наследство.

В исследовании интернациональной команды ученых, которые сфокусированы на митохондриальных ДНК, информация в клеточных «батарейках». Этот тип ДНК передается почти без изменений от матери к ребенку.

Изучая мутации или изменения в митохондриальных ДНК, исследователи способны изучать материнские истории различных человеческих популяций. Из этого они могут построить «семейное дерево» материнских предков, а также группы МДНК-линий которые основываются на совместных мутациях.

В последнем опубликованном исследовании, авторы выбрали центром исследования эти группы, называемые также гаплогруппа Н. Гаплогруппа Н доминирует в вариациях МДНК в Европе. Сегодня более 40% европейцев принадлежит к этому генетическому «клану», с отличиями в западной части большими, чем в восточной.

Команда избрала 37 человеческих останков из Мительбе Саале – региона в Германии и два из Италии, все относящиеся к Н-клану. Эта область содержит коллекцию хорошо сохранившихся человеческих скелетов, которые формируют последовательную запись поселений из различных археологических культур, начиная со времен палеолита.

Останки, которые исследуются в данном случае, покрывают 3 500 лет Европейской предыстории, от раннего неолита до бронзового века. Извлечение митохондриальных геномов этих 39 останков показывает изменения в палитре ДНК на протяжении времени. Команда обнаружила, что генетические записи людей из раннего неолита были довольно редки или вовсе отсутствовали в современных популяциях. И только лишь 19% ранних неолитических останков из Центральной Европы принадлежали к Н гаплогруппе.

Но начиная со среднего неолита и далее, наборы ДНК все более подходят к тем людям, которые живут там сейчас, указывая на глобальный, и ранее не замеченный, прыжок в популяции около 4 000 лет до н.э.

Соавтор исследования, профессор Алан Купер из австралийского университета в Аделаиде, заявил: «Самым интригующим является то, что генетические маркеры этой первой паневропейской культуры , которая очевидно была очень развитой, затем внезапно были заменены 4 500 лет назад, и мы не знаем причин. Произошло нечто грандиозное, и нашей главной задачей сейчас является необходимость понять что это было».

Значительный взнос был сделан в поздний неолит популяцией, связанной с так называемой археологической культурой Бела Бикера. Подтипы гаплогруппы Н, которые распространены в настоящее время впервые возникли вместе с людьми Бикера и как раз в это время произошел скачек в количестве особей, принадлежащих к Н-клану.

Происхождение «бикериан» сейчас вызывает острые споры. Несмотря на то, что они были извлечены в регионе Миттельбе Саале в Германии, особи Бикера в этом исследовании демонстрируют генетическую схожесть с населением современной Испании и Португалии. Другие останки, принадлежащие к поздненеолитической Унетицкой культуре свидетельствуют о связях с популяциями, жившими восточнее.

«Мы установили, что генетические основы современной Европы были заложены уже в среднем неолите, после этой глобальной генетической передачи, произошедшей около 4 000 лет назад», пояснил доктор Вольфганг Хаак. «Эта генетическая разнородность впоследствии была также изменена рядом приходящих и расширяющихся культур из Сибири и Восточной Европы в позднем неолите».

Доктор Спенсер Велс, возглавляющий Генографический Проект, который и начал исследование, прокомментировал: «Исследования, похожие на это, проводимые на древних останках служат ценным дополнением к работам, которые мы проводим на современных популяциях в Генографическом Проекте. В то время как ДНК ныне живущих людей могут открыть результат древние перемещения их предков, чтобы по-настоящему понять динамику того как древние генетические схемы были созданы, также нам необходимо изучать и древний материал».


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: